Немного о Ташлинской породе
Эта новая мясошерстная порода овец была получена в Ставропольском крае в 2008 году в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими.
Порода была названа в честь реки Ташла, что течёт поблизости с предприятием, которое занималось выведением вида. Потомство уже к 8 месяцам набирает хороший вес, мышечную массу и высокий процент мякотной части. У мяса приятный вкус без жировой прослойки и специфического запаха. Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители - до 100 кг, матки - до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки - по 400 г.
Сергей провёл меня по своей ферме. Раньше это был старый колхозный коровник. Брошенный за ненадобностью. Поэтому можно представить, что от него осталось. Пришлось строить всё с нуля. Все ограждения проектировал Иван Михайлович Тюрин из Одоева. «Золотой человек, - говорит про него Сергей. - Местный Левша, он один всё это сделал. Полтора года здесь работал».
На ферме в день нашего посещения было не сильно оживлённо. А что тут удивительного? На улице почти лето — многие травы уже поспели, поэтому основное стадо (овцы с ягнятами) находилось на пастбище. На ферме были только несколько баранов-производителей, которые лениво что-то жевали.
Отдельно от них резвились ягнята - так называемая выбраковка, хотя по внешнему виду очень симпатичные ребята, но не белоснежного цвета, как подобает быть Ташлинской породе. А рядом с ними отдыхали уже взрослые барашки, годовички. Их овцеводы называют ремонтными - это значит, что они в ближайшем будущем заменят состарившихся особей-производителей.
- Это наш чемпион по породе, - показал Сергей на одного из взрослых баранов. - Он идеально подходит по экстерьеру. Его зовут Майдан, потому что по характеру взрывной. Он может кинуться на тебя, ударить, если ему что-то не понравилось. Но дочку обожает, ей восемь лет, она любит на нём кататься верхом.
Сергей рассказал, что Майдана они возили в Дагестан на всероссийскую выставку племенных овец и коз, только на днях оттуда приехали.
И за него им давали полмиллиона рублей! Но они не продали -
такая скотина нужна самому!
Рядом с Майданом лежал другой баран. На вид вроде такой же. Но, оказывается, уже старый, ему восемь лет, и скоро его вычеркнут из списка племенных баранов - такова суровая реальность.
- А ещё мы занимаемся параллельно породой Тексель. Мы их завезли из Голландии и Австрии, - Сергей для подтверждения своих слов указал на одного из особей. - Видите разницу? У Тестеля морда напоминает собачью. У этой породы мясо тоже вкусное, и их в России тоже очень мало.
По словам Сергея, их «Голден Ламб» - второе генофондовое хозяйство в России, первое - «Аргонавт» - находится в Ставрополе, это их компаньоны.
В этом году они подали документы на получение официального статуса генофондового сельского хозяйства Тульской области. Надеются получить.
Этот статус поможет им отремонтировать дорогу до их фермы - к ним же приезжают фуры с кормами, опять же, покупатели со всей России, и заказов множество, на два года вперёд. Поэтому хочется и нужно соответствовать.
Супруги Колесниковы не живут постоянно в Малахово - бизнес в городе они не оставили. Хотя, если бы даже жили, в большом деле всегда нужны помощники и обязательно специалисты. Поэтому в «Голден Ламб» есть и управляющий, его зовут Алексей Митин, и ветеринарный врач Елена Беляева, и рабочие. Все они жители Одоевского района.
Селекционный план им составил Михаил Борисович Павлов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ВНИИплем, один из создателей Ташлинской породы. Благодаря ему Колесниковы существенно приумножили своё поголовье. На сегодня у них 500 голов маток, плюс ремонтные животные и чистопородные бараны-производители.
- У нас идёт достаточно серьёзная научная работа. На нашей ферме только искусственное осеменение, - продолжает рассказ Сергей Владимирович. - На ферме два барана-осеменителя. При обычной садке баран бы осеменил одну самку, а при искусственном количества семени хватит на 25.
В год у нас рождается порядка
500 ягнят...
Комментарии 2