Заниматься любимым делом, получать с этого доход, удовлетворяющий потребности, и при этом быть независимым, мечтает каждый, и на сегодняшний день это не мечта, а реальность.
Наша героиня Кристина Бойкова - парикмахер, который достиг своей мечты. В профессию она пришла после школы. Окончила курсы и устроилась работать по специальности. В парикмахерском деле Кристина уже 32 года, и единственное, о чём она сожалеет, что программу самозанятости не придумали раньше…
- У меня мама парикмахер, - рассказывает Кристина. - Она и посоветовала мне окончить курсы. Сказала, потом можешь идти учиться на кого хочешь, но сначала получи профессию, которая тебе в жизни пригодится в любой ситуации. И мне понравилось делать людей красивыми, видеть улыбки довольных клиентов. Решила, что буду развиваться в этом направлении. И за всё время ни разу не пожалела об этом.
За свой трудовой путь Кристина успела поработать в госучреждениях сферы красоты, проще говоря, в быткомбинатах, а также в коммерческих парикмахерских «на дядю».
А потом сама стала индивидуальным предпринимателем, нанимала людей себе в помощь. А на сегодняшний день Кристина выбрала для себя более выгодное условие труда - самозанятость. Теперь женщина - хозяйка собственного салона красоты, и благодаря социальному контракту занимается любимым делом самостоятельно, при этом свободна от уплаты страховых взносов в фонды, налоговых отчётов, к тому же имеет льготную налоговую ставку.
Напомним, самозанятые – это граждане, работающие в одиночку. Чтобы стать самозанятым, достаточно скачать приложение «Мой налог» и самостоятельно зарегистрироваться. Самозанятым можно значиться, пока ваш доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год. Самозанятость можно совмещать с официальной работой. И это ещё не полный список положительных моментов. Заинтересованные могут прочесть подробную информацию в законе о самозанятых или поступить, как наша героиня…
- За государственной поддержкой как социальный контракт я обратилась в июне прошлого года, - рассказывает парикмахер. – И осталась довольна. Ранее много положительных отзывов о программе слышала от коллег по цеху. Начала с того, что за подробной информацией обратилась в районный отдел социальной защиты населения. И здесь хочется сказать большое спасибо Екатерине Симоновой и Оксане Захаровой за то внимание и отзывчивость, с которыми они подошли к своей работе. Их стремление помочь ощущалось на каждом этапе. Мне рассказали о плюсах и нюансах перехода на новую систему налогообложения. Дали список документов, которые я была должна предоставить в МФЦ.
- Сколько времени у вас ушло на оформление документов и открытие самозанятости?
- В этот же день я собрала документы. В принципе все они были у меня на руках. Написала заявление в МФЦ. Звонок из отдела социальной защиты раздался примерно дней через 5. Сказали, что моя заявка прошла, и пригласили для составления бизнес-плана. Мне помогли его правильно составить. Скажу так, один из пунктов плана необходимых для работы вещей, указанных мной, сразу не прошёл. Но сотрудники нашли грамотно убедительные доводы, в конце мне одобрили и его. И примерно через 2 недели я получила субсидию.
- На что можно использовать эти средства, как за них отчитываться?
- На любые нужды для развития дела. Я попала как раз в момент, когда сумма субсидии увеличилась. Если изначально сумма составляла 250 тысяч рублей, я получила уже 350. В моём случае я полностью обновила мебель в салоне. Заплатила аренду помещения на полгода вперёд. Закупила впрок необходимую косметику. Бытовую технику, лампы. Купила дорогие профессиональные инструменты для работы. При необходимости на эти средства я могла пройти курсы повышения квалификации. Сделала косметический ремонт помещения. Все товарные чеки предоставила в отдел соцзащиты. Отчётное время - 3 месяца. Кроме того, я не имею права закрыть бизнес в течение года. Для открытия бизнеса это вполне приличная сумма и реальные условия, чтобы удовлетворить потребности и начать своё дело, в котором вы стремитесь развиваться. Это действительно реальная и значимая поддержка малого бизнеса.
- Помимо этого, какие ещё плюсы вы можете отметить в самозанятости?
- Простота системы. Мне не нужно тратить время, силы и заработанные средства на составление налоговой отчётности. А трудности с налогами я хорошо прочувствовала в период пандемии. Клиентов из-за самоизоляции нет, а отчёт нужно нести строго по графику. Сегодня всё намного проще. Обслужила довольного посетителя, зашла в приложение, занесла вид оказанной услуги и её стоимость. Система формирует электронный чек с моим ИНН, и программа считает полученный доход. Это очень удобно и позволяет экономить собственные средства. Платежи, которые я перечисляла как ИП, были в разы больше.
Так что, быть самозанятым выгодно прежде всего для меня.
Елена ТИМАРЕВА
Нет комментариев