Борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, появился в нашей стране в середине прошлого столетия в качестве многолетней кормовой силосной культуры. Борщевик должен был помочь в восстановлении сельского хозяйства после тяжёлой войны.
Однако годы спустя оказалось, что у него минусов больше, чем плюсов. Растение дичало, неконтролируемо распространялось. А молоко коров, которых кормили борщевиком, становилось неприятным на вкус, к тому же потомство скота получало генные мутации.
Обратили внимание и на серьёзные ожоги, которые появлялись при соприкосновении с растением. В 2012 году борщевик был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключён из госреестра достижений селекторов. С декабря 2015 года борщевик Сосновского официально стал сорняком.
Действительно, сегодня борщевик разросся до таких масштабов, что уже подобрался к населённым пунктам.
К нам в редакцию обратилась жительница дома 110/1 по улице 50 лет Октября (микрорайон «Смородина») Зайтуна Ильясова.
Зайтуна Мухтаровна рассказала, что прямо напротив её дома, через дорогу, недостроенный ФОК. Его фасад зарос бурьяном, в котором самым выдающимся растением является борщевик с человеческий рост. Один из них угрожающе стоит прямо возле дороги.
А у Зайтуны Мухтаровны цветник, в который могут прилететь семена. Да и даже не в этом дело, здесь жилой микрорайон, ходят люди. А борщевик очень опасен, его сок ядовит и токсичен.
Для ответа на вопрос, кто должен убрать этот злополучный борщевик, мы отправились в комитет жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район. Председатель комитета Александр Белов, выслушав, молча взял телефон и позвонил владельцу этого участка. Тот пообещал устранить проблему в ближайшее время.
- Многие у нас до сих пор не в курсе, что за своей территорией нужно следить, окашивать траву в периметре не менее 10 метров, - посетовал Александр Вячеславович. - Тем, кто не выполняет эти требования, мы выписываем предписание об устранении нарушений. Но, к сожалению, очень часто происходит так, что участок зарос, владелец не приезжает, и сведений о нём, как его найти, у нас нет. Что мы можем сделать в этом случае? Мобилизовать собственные силы.
Правила благоустройства территории предусматривают поддержание её в нормативном состоянии, в том числе удаление сорной растительности, к которой относится и борщевик. Нарушение этих правил влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50; на юридических лиц - от 200 тысяч до 450. Так что если после предупреждения администрации нарушения не будут устранены в течение 7 дней, то есть территория не будет в нормативном состоянии, мы полномочны выписать штраф.
Ирина КОСОУСОВА
Нет комментариев