Надо взять:
Для теста:
- Молоко - 120 мл + для смазывания булочек (по желанию)
- Масло сливочное - 50 грамм
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 грамм
- Мука пшеничная - 430 грамм
- Дрожжи прессованные - 20 грамм
- Соль поваренная - 1 щепотка
Для начинки:
- Молоко - 100 мл
- Яблоко (красное) - 150 г (1 шт.)
- Изюм - 100 грамм
- Мак - 70 грамм
- Коньяк - 3 ст. ложки
- Крупа манная - 1 ст. ложка
- Сахарный песок - 50 грамм
Приготовление:
Свежие дрожжи при необходимости замените сухими, вам понадобится 1 ч. ложка с горкой.
Нагрейте молоко до тёплого (не выше 40 градусов).
Муку (3 неполных стакана ёмкостью 250 мл) просейте.Тёплое молоко налейте в широкую миску. Раскрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте венчиком.
Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте в опару растопленное сливочное масло, щепотку соли, оставшийся сахар и яйца (один желток отберите и оставьте для смазывания булочек).
Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, венчиком введите ее в тесто.Когда тесто станет невозможно вымешивать венчиком, переложите его на ровную поверхность стола и закончите замес.
Готовое дрожжевое тесто должно хорошо держать форму, быть гладким и нелипким.Поместите его в широкую миску и оставьте под крышкой или пищевой пленкой на 1,5 часа в тёплом месте.Пока тесто растёт, подготовьте всё для начинки.Изюм, если нужно, переберите и промойте.
Изюм залейте коньяком и оставьте на 20 минут. Если нет коньяка - используйте другой алкоголь или сок.Молоко доведите до кипения, добавьте сахар и мак. Варите 10 минут на слабом огне.Когда молоко частично выкипит, и масса станет густеть, добавьте манную крупу. Варите ещё 3 минуты.В маково-манную кашу добавьте изюм. Перемешайте.
Выключите огонь и остудите эту часть начинки.
Маковая начинка с изюмом получилась довольно густой, хорошо держится на ложке.Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.Тем временем тесто увеличилось в 2,5-3 раза. Обомните его руками, выпустив весь воздух.
Разделите тесто на 8-9 равных кусочков и поместите их под плёнку (общий вес теста получился примерно 800 г, один кусочек - примерно 90-100 г).
Доставайте из-под плёнки только те кусочки теста, с которыми будете работать сейчас.Кусочек теста раскатайте в прямоугольник примерно 10х25 см.Вдоль прямоугольника, немного отступив от края, распределите столовую ложку маковой начинки с изюмом.
Заверните мак в тонкий неплотный рулет. Края теста защипните. Рулет выложите швом кверху и слегка приплюсните.
С одной стороны вдоль рулета, слегка заступая за край, округлой стороной наружу выложите ломтики яблок.
Сверните плоский рулет в улитку так, чтобы красная кожица яблок слегка выглядывала наружу - это будет верх булочек. Закрепите край булочки.
Расставьте булочки в форме для выпечки на расстоянии друг от друга. Моя форма вместила семь булочек, а две пришлось сделать отдельно.
Оставьте булочки для расстойки еще на 30 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте верх булочек смесью желтка и воды или молока.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Затем форму с булочками накройте фольгой или пергаментом, чтобы выпечка не сильно зарумянилась, и ещё на 20 минут верните в духовку, уменьшив температуру выпечки до 160 градусов.
Воздушные мягкие ароматные булочки из сдобного дрожжевого теста с маком, изюмом и яблоками готовы - дайте им немного остыть перед подачей.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1