Носова 65лет Незнайка в Солнечном городе - это вторая книга трилогии о Незнайке, повествующая о путешествии Незнайки, его подруги Кнопочки и случайного знакомого Пачкули Пёстренького в Солнечный Город. Самое интересное в ней то, что Носов описывает сам Солнечный город как промышленно и культурно развитый, очень благоустроенный, с футуристическими домами и автомобилями, а жителей Солнечного города добродушными, приветливыми и очень подверженными модным веяниям.
Кроме того, в этой книге, в отличие от первой и третьей, основная сюжетная линия связана с волшебством. Несмотря на то, что самого слова «коммунизм» не встречается на страницах этой книги, социально-экономический строй Солнечного города вряд ли представляет собой что-либо другое: полное отсутствие денег, всеобщее равенство, любовь каждого к своей работе и свободный выбор труда, магазины, в которых можно все получить совершенно бесплатно, максимальная механизация труда (например, роботы-комбайны на полях). Однако вместе с тем существует милиция — которая выполняет роль регулировки дорожного движения и предотвращает случаи мелкого хулиганства. Не надо забывать, что население Солнечного города составляют дети, все работники, милиционеры, ученые и т. д. - тоже дети, коротышки, взрослых там нет, потому что это - сказка.
В этой книге, в отличие от первой и третьей, основная сюжетная линия связана с волшебством. Путешествие стало наградой Незнайке от волшебника за совершённые им бескорыстные и добрые поступки. Волшебник дарит Незнайке волшебную палочку, Незнайка с помощью неё получает автомобиль, ящик мороженого и всё необходимое для путешествия, затем совершает три дурных поступка, после чего палочка теряет свою силу, а пришедший на помощь волшебник исправляет ошибки, совершённые Незнайкой. В книге много внимания уделено совести — с ней Незнайка общался каждую ночь. В Солнечном городе много домов необычных архитектурных форм, почти все жители ездят на личных автомобилях, общественный транспорт представлен автобусами и такси. Ни одного вида электротранспорта, ни тем более метрополитена в этом городе нет (метрополитен в довольно компактном и не перенаселенном городе просто не нужен). Для наблюдения за общественным порядком все перекрестки оборудованы системами видеонаблюдения. Однажды Николай Николаевич Носов, отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь и у меня было, о чём порассказать людям»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев