Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. Однажды Чуковскому надо было составить альманах “Жар-птица”. Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки: “Цыпленок”, “Доктор” и “Собачье царство”, Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными.
Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За “Крокодилом” стали появляться все новые и новые стихотворения: “Мойдодыр” (1923 г.), “Тараканище” (1923 г), “Муха-цокотуха” (1924 г. под названием “Мухина свадьба”), “Бармалей” (1925 г.), “Фелорино горе” (1926 г.), “Телефон” (1926 г.), “Айболит” (1929 г., под названием “Приключения Айболита”). А замечательную сказку “Чудо-дерево”, написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.
Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ, Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).
В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд “Мастерство Некрасова”, который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.
Нет комментариев