Давайте признаемся: каждому из нас хочется иметь в своем саду нечто необычное, с гордостью демонстрировать диковину соседям и слушать в ответ их охи-ахи. Казалось бы, ничего нового уже изобрести нельзя, да и каждый клочок земли занят… позвольте, но ведь есть еще и крыши!
Согласитесь. «зеленая» крыша – это нечто… каждый, кто идет мимо, обязательно обратит внимание на строение, где на кровле греются на солнышке очитки, молодила, цветут камнеломки, вольно раскинулись голубая овсяница или армерии. Это «чудо света» местного значения никого не оставит равнодушным.
Существует масса вариантов озеленения крыш – как для строений с кровлями различной конфигурации, так и рассчитанных на кошелек разной толщины. Но в любом случае, что бы вы не решили озеленить – крышу беседки, гаража или дома, – необходимо придерживаться некоторых правил.
Основа основ
Потенциальные возможности вашей крыши (в смысле озеленения) напрямую зависят от ее прочности. Надо помнить, что 1 м2 крыши должен выдерживать не только слой снега массой 75 кг, но и от 50 до 100 кг почвенного субстрата. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельным работам по озеленению кровли, обратитесь за консультацией к инженерам-строителям: строение должно быть прочным.
Гидроизоляций, водосливы и дренаж
Первое, что нужно сделать – защитить саму крышу от влаги. Поэтому между крышей и «небесными» грядками обязательно делают гидроизоляцию. Слой гидроизоляционного материала равномерно и аккуратно распределяют по всей поверхности кровли – это наиглавнейшее требование.
Какой бы формы ни была крыша, плоская или со скатами, необходимо устроить желоба для стока воды.
Для того чтобы вода не застаивалась, необходим дренаж – на гидроизоляционный материал укладывается слой гравия толщиной 2 см. если же утяжелять будущую конструкцию нежелательно, слой гравия можно заменить одним-двумя слоями нетканого материала – лутрасила или спанбонда.
Грунт
Минимальный слой почвенного субстрата, необходимый для выращивания растений на крыше, должен составлять 5–6 см. этого скромного количества почвы оказывается вполне достаточно для выращивания многих почвопокровных видов. Если же вы захотите устроить на крыше своего дома настоящие «сады Семирамиды» с деревьями и кустарниками, то вам потребуется насыпать слой почвы не менее 1 м.
Основой субстрата служат перегной, торф и песок, смешанные в равных количествах. Для лучшей влагоемкости торф можно заменить мхом сфагнумом. Полученный субстрат равномерно распределяют по поверхности крыши.
Ассортимент растений
Для озеленения крыши необходимо выбирать растения, хорошо приспособленные к резким перепадам температуры и сильным ветрам. Они должны быть низкорослыми, светолюбивыми и хорошо переносить засуху. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, лучше выбирать виды, способные образовывать плотный напочвенный покров. Всем этим требованиям отвечают почвопокровные растения.
Лучше высаживать различные виды и сорта, так как монокультура может в одночасье погибнуть под воздействием плохих погодных условий.
Относительно легко и быстро можно озеленить крышу при помощи различных видов очитков, молодил, камнеломок. Хорошо использовать такие растения, как овсяница сизая, котула шероховатая, живучка ползучая, крупки, кошачья лапка и тимьян ползучий. Для строений, находящихся под пологом леса, в легкой тени, подойдут луговой чай или барвинок.
Посадка и уход за растениями
Перед посадкой растений почвенный субстрат необходимо заправить удобрениями длительного действия и хорошо пролить. Растения высаживают по схеме 10 х 10 см, чтобы как можно быстрее получить сомкнутый покров.
Сразу после посадки растения поливают и притеняют лутрасилом на 7–10 дней для лучшего укоренения. Спустя две недели после посадки их подкармливают нитроаммофоской (15–20 г на 10 л воды).
Установка системы автоматического полива или шлангов внутрипочвенного полива в дальнейшем облегчит уход за растениями. Впрочем, традиционный полив растений из шланга не менее эффективен. А если в «небесной канцелярии» к вам относятся благосклонно, то, возможно, и эта в меру трудоемкая операция не потребуется.
Обладая элементарными знаниями о жизни растений и бурной творческой фантазией, можно почти любую крышу украсить сказочными композициями. Даже если это крыша самого обыкновенного погреба, покосившегося сарая или… ящика для мусора.
Опубликованные фото из Интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев