Автор - Ольга Пустовалова ( г.Москва ).
Автор о своей работе:
"Это панно – моя самая первая работа в ситцевом лоскуте - 1979 год. Тогда еще не знала о существовании квилта и пэчворка, и даже еще не видела работы Тамары Санчес. Просто в свободное время я решила на скорую руку соорудить коврик для утепления стены у детской кроватки. Радует и удивляет, что и через столько лет, этот коврик привлекает внимание.
История создания незатейливая. Летом 1979 года за три дня, пока Катя была на даче с моими родителями, «я его слепила из того, что было». Изобразила «домики» просто потому, что это было самое простое и быстрое в исполнении. Заморачиваться и заниматься «творчеством» мне и в голову не пришло. Ситцевые лоскуты еле наскребла, и это с учётом того, что часть привезла моя тётя Лёля от своей подруги Тамары Михайловны. На подкладку цветной ткани не было, и я выкрасила кусок бязи в луковой шелухе. Прокладка, естественно, ватин. В подвески зашиты детальки от сломанных Катиных погремушек. Ни о каком пэчворке или квилте на тот момент я не только понятия не имела, но и слов таких не знала.
Но судьба распорядилась по-своему. Провисев положенное время у детской кроватки, это панно перекочевало в квартиру маминой сестры Лёли, и заняло место над её диван-кроватью. К ней часто приходили подруги, служившие, как и она, на Центральном телеграфе, и всякий раз, становясь коленками на диван, отыскивали лоскутки от своих летних платьев и сарафанов. Собственно, от Тамары Михайловны, обшивавшей их всех, через Лёлю, лоскутки и попали в мой дом. Фон составлен из квадратиков двух тканей – сатина с цветочками и бязи с маленькими листиками. Сатин – это бывшая Лёлина кофточка, практически новая, но с неудачным кроем, а вторая ткань – остатки от моего платья а-ля фольк, которое я выгуляла летом 1980 года на торжестве по поводу окончания съемок «Родни» в Днепропетровске. Никита Михалков и Нонна Мордюкова столь живо им заинтересовались, что я смутилась и пробормотало что-то о трёхрублёвом платье. Никита не понял, но Нонна поняла всё с полуслова. «Ха-ха», засмеялась она, Ольга хочет нам сказать, что ткань платья, на которое ты пялишься, стоит три рубля! Она ж художник! Ишь, накуролесила! Это надо уметь: за три рубля такое сотворить!» Так что и в этом случае не было никакой задумки сделать фон поинтереснее – мне опять просто не хватало ткани. Будь у меня достаточно одной ткани для фона, я бы точно заморачиваться не стала. Но и это не все тайны этого коврика. Как я не скребла по сусекам, лоскутиков все равно было так мало, что не хватило закрыть пару «щелей» - просвечивает подкладка, что меня тогда совсем не смутило, т.к это был всего-навсего УТЕПЛИТЕЛЬ У КРОВАТКИ. Но этому скромному «утеплителю» была уготована удивительная судьба; Панно побывало на многих выставках, включая музей ДПИ, его снимали для журналов и ТВ. А уж сколько раз его изображение мелькало в сети – и вовсе не сосчитать… Но что тут удивительного, ведь этому панно этим летом исполнится 45 (!!!) лет.
Ольга Пустовалова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Быть может, ещё внукам пригодилась?
Ещё великолепно смотрится панно,
Хранит воспоминания в себе оно!
Какие талантливые у нас люди!