В №6 газеты «Малая Родина» от 7 февраля 2020 года была опубликована статья «НЕкомфортная среда?», которая требует ответа и некоторых разъяснений.
Судя по знаку вопроса в самом заголовке, автор данной публикации, видимо, сам сомневается в том, что всё в ней соответствует действительности, а не основано на предположениях людей, далёких от понимания ситуации.
Сразу же следует отметить, что жильцы дома №295 по ул. Чкалова прекрасно были ознакомлены с проектом благоустройства дворовой территории в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», который там реализован. Это подтверждают протоколы проведённых с ними собраний. Тогда их всё устраивало: и тротуарная плитка, и асфальтовое покрытие, которые должны были там появиться. Почему же теперь им стало что-то не нравиться?
То, что поверхность двора стала немного выше, вполне объяснимо. Проектом не предусматривалось углубление грунта, а лишь его выравнивание. После отсыпки слоя щебня и укладки асфальтового покрытия его уровень несколько приподнялся. Но перед подъездами установлены бордюры, которые должны задержать талые воды. Так что бить тревогу заранее не стоит.
Также жильцы якобы переживают по поводу слоя асфальта «толщиною с блин». На самом деле толщина его составляет минимум 4 сантиметра, что соответствует требованиям, предъявляемым к пешеходным зонам, коей данная дворовая территория и является. Движение автомобилей по ней допускается, но не такое интенсивное, как по автомобильным дорогам.
Со слов автора статьи, жильцов якобы не устраивает, что скамейки установлены слишком близко к дому, и «дождевая вода попадает аккурат на головы отдыхающих на них граждан». Довольно странная претензия. А разве кто-то отдыхает на скамеечках под дождём? Да и после него желающие посидеть на сырой поверхности вряд ли найдутся. А если учесть, что осадки в тёплое время года у нас выпадают не так часто, то проблема эта и вовсе кажется надуманной.
Что касается «крошечных навесов» над входами в подъезд и сосулек на крышах, то эти вопросы следует адресовать управляющей компании. Именно она должна следить за тем, чтобы на крыше не накапливался снег, не образовывались сосульки. Обустройство же навесов или тамбуров не входило в проект благоустройства. А вот по обращению жильцов управляющая компания при наличии финансовых возможностей вполне могла бы установить навесы побольше, а также и водостоки, чтобы с крыши на скамейки ничего не капало.
И ещё. За благоустройство жильцов якобы «вынудили заплатить по 500 рублей». Эти деньги пошли не на благоустройство территории в целом, а лишь на оплату 10-процентного участия граждан в выполнении дополнительного перечня работ, куда как раз вошла детская площадка. Это одно из обязательных условий при реализации проектов по программе «Комфортная городская среда». Жильцы сами захотели, чтобы во дворе появилась детская площадка. Конечно, её можно было бы сделать чуть побольше, установить дополнительные элементы, но всё упиралось в утверждённую смету. Ведь работы выполняются в объёмах тех средств, что выделяются на эти цели. Изначально стоимость проекта была выше, но её пришлось скорректировать ввиду уменьшения финансирования.
Вообще, если вспомнить, что на этом месте было раньше, то недовольство жильцов просто не поддаётся пониманию. Неужто грязь их устраивала больше, чем асфальт и тротуарная плитка? А, может, в скамейках и детской площадке тоже не было надобности? Парадокс, но часто люди ищут проблемы там, где их нет, и забывают о главном. В данном случае жильцы получили благоустроенную территорию абсолютно бесплатно, если не считать тех 500 рублей, что пошли на частичную оплату дополнительных работ, не вошедших в основной перечень.
Так нужно ли выискивать тут какие-то «изъяны» и выдвигать довольно странные претензии? Как гласит известная пословица, от добра добра не ищут…
Пресс-служба администрации МО Абдулинский городской округ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев