Этот вооруженный конфликт имел, и будет иметь значительные, многообразные политические и военные последствия. Не смотря на крайне высокий негативный «хайп» в СМИ и в интернете вокруг вооруженных конфликтов в которых в той или иной степени участвовали (или могли участвовать) и участвуют ВС РФ по сегодняшний день, данная публикация абсолютно аполитична, не преследует цели разжигания ненависти, вражды, экстремизма и подготовлена лишь для ознакомительных целей в срезе применения бронетехники. Учитывая амплуа нашей группы, мы целенаправленно исключили, предысторию конфликта, вопросы политических заявлений, а также аспект применения авиации и ПВО. При значительной огласке в СМИ, значительном корпусе исследований «августовского» конфликта в сфере политики, международного права и мемуаристики, область специализированных исторических исследований практически не разработана. Более того, касательно бронетехники она минимальна, и представлена во многом незначительными упоминаниями, поэтому следует оговориться, что данная публикация представляет собой компиляцию широкого спектра источников и материалов.
8 августа.
Около 6.00 в наступление на Цхинвал перешли отряды специального назначения МВД Грузии, сосредоточившиеся в Земо-Никози. Выдвижение проходило мимо Верхнего лагеря российских миротворцев. При подходе к российскому лагерю возникла перестрелка между грузинскими силами и российскими миротворцами, затормозившая грузинское наступление. Бронеавтомобили Cobra открыли огонь по российскому лагерю из крупнокалиберных пулеметов, командир российского миротворческого батальона выдвинул к границе лагеря три БМП-1, чтобы воспрепятствовать его захвату. Грузинские войска вызвали на помощь приданные танки отдельного танкового батальона.
Около 6.30 российский миротворческий контингент понес первые потери. Три грузинских танка Т-72 подошли к южному лагерю российских миротворцев на окраине Цхинвала со стороны Земо-Никози и начали его обстрел. Первым же выстрелом танка был разрушен наблюдательный пункт на крыше казармы, погибли российский миротворец и южноосетинский наблюдатель, находившиеся там. После этого огнем танков были подбиты три БМП-1 миротворческого батальона, выдвинутые вперед к блокпосту на въезде в лагерь. Погибли пять членов их экипажей: рядовые 135-го мотострелкового полка Гиматов, Марченко, Полушкин, Шмыгановский, Яско. Ответным огнем из ручных противотанковых гранатометов один грузинский Т-72 был подбит и застрял в оросительном канале, в 300 метрах от лагеря, остальные отошли на безопасное расстояние, после чего продолжили обстрел (Фотография №2). Кроме того, лагерь российских миротворцев стал подвергаться целенаправленному артиллерийскому и минометному обстрелу.
В Цхинвале наиболее крупная (несколько десятков человек) и хорошо экипированная группа южноосетинского ополчения сосредоточилась в районе штаба миротворческих сил. Руководство ею принял председатель Совета безопасности Южной Осетии генерал Анатолий Баранкевич. Около 14.00 грузинский танк Т-72 №406 из состава отдельного танкового батальона вышел к штабу смешанных сил по поддержанию мира (Нижний городок) на перекрестке улиц Московской и Привокзальной. Там он был поражен секретарем Совета безопасности Южной Осетии Анатолием Баранкевичем огнем из РПГ-7. Попадание пришлось в кормовую часть башни и вызвало детонацию боекомплекта, в результате чего танк был полностью уничтожен вместе с экипажем (Фотография №3). Спустя несколько минут, на этом же перекрестке ополченцами были подбиты еще два грузинских Т-72 из состава того же батальона.
В половине второго ночи грузинская артиллерия начала артподготовку перед наступлением 2-й пехотной бригады. Интенсивный огонь продолжался до половины третьего ночи, после чего были лишь отдельные выстрелы. Утром, около 6 часов, грузинские войска перешли в наступление по нескольким направлениям. 22-й и 23-й легкие пехотные батальоны 2-й бригады при поддержке танков начали наступление по направлению к Хетагурово. Там они встретили сопротивление российских мотострелков и танков, вошедших в село к ночи 8 августа, что затормозило наступление бригады. В перестрелке с дальней дистанции подразделения 2-й бригады потеряли не менее двух солдат убитыми. Немногочисленный российский отряд тем временем отступил из Хетагурово и по еще свободной дороге через Тбет прорвался в Цхинвал. Так как в городе к этому времени не было грузинских войск, отряд беспрепятственно достиг базы российских миротворцев на южной окраине. В 4 утра туда вошла разведывательная рота 135-го мотострелкового полка в составе 23 бойцов, а чуть позже прибыли два танка Т-72Б 141-го отдельного танкового батальона (Фотография №4). Это облегчило положение блокированных на базе миротворцев и позволило им продержаться там до вечера 9 августа. Разведчики во взаимодействии с приданными миротворцам бойцами 107-го отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения обеспечивали оборону периметра базы. Это не позволило грузинским войскам взять ее штурмом. Кроме того, разведывательная рота корректировала огонь российской артиллерии.
9 августа
Несмотря на то, что в районе Земо-Никози уже заканчивалось сосредоточение грузинской группировки для нового штурма города, российской разведке не удалось вскрыть намерения грузинской стороны. Поэтому, пользуясь тем, что Цхинвал находился в руках южноосетинского ополчения и объездная Зарская дорога оказалась свободна, командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Анатолий Хрулев принял решение перебросить в город российский мотострелковый батальон, дойти до южного лагеря российских миротворцев, разблокировать его и занять оборону по южной окраине Цхинвала, ожидая подхода подкреплений. Около 14 часов дня часть батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка в составе второй и третьей рот 1-го мотострелкового батальона, вместе с самим Хрулевым и находившейся на трех бронетранспортерах оперативной группой штаба 58-й армии, начала выдвижение с позиции на Зарской дороге в сторону Цхинвала.
Одновременно грузинская сторона в 14.00 начала артподготовку перед повторной попыткой штурма города. Российская колонна еще на подступах к городу попала под обстрел, потеряла подбитой одну БМП и три грузовика ГАЗ-66 минометной батареи, но продолжила движение. На подходе к Цхинвалу, в районе села Тбет, колонна обнаружила два брошенных на дороге еще 8 августа грузинских танка, №110 и №125 и подорвала их (Фотография №5-6). Около 15.00 она вошла в город с западной стороны. Одновременно с южной стороны, от села Никози, в город начали заходить грузинские части в составе 21-го и 41-го легких пехотных батальонов, отдельного легкого пехотного батальона, части танкового батальона 2-й пехотной бригады и прочих армейских подразделений.
На окраине города российская колонна столкнулась с разведывательной ротой 2-й грузинской бригады. Встреча стала неожиданностью как для российских, так и для грузинских войск, в последовавшем скоротечном бою на предельно близких дистанциях потери понесли обе стороны. В том числе был ранен командующий 58-й армией генерал Хрулев и несколько российских журналистов, ехавших вместе с ним. Грузинское подразделение, понеся потери, вышло из боя, а российская колонна продолжила движение по городу к Верхнему лагерю миротворцев.
В это время наступающие грузинские войска начали его новый штурм. Танки, подойдя на близкую дистанцию, начали расстреливать полуразрушенное здание казармы, в подвалах которого укрывалась основная часть личного состава миротворческого батальона. В здании возник пожар, подвалы оказались задымлены, что сильно осложнило положение российских войск в лагере.
В районе поселка Шанхай, уже на окраине города, всего в 400 метрах от лагеря миротворцев около 15.30 головная часть колонны 1-го батальона 135-го мотострелкового полка столкнулась с основными грузинскими силами, включающими танки, и сразу же потеряла четыре БМП подбитыми (Фотография №7). Примерно четверть колонны сумела отступить из города, а остальная часть оказалась заблокированной в нем, была вынуждена занять круговую оборону и вести бой в окружении. Роты оказались раздроблены на взводы, ведшие бой по отдельности, под руководством младших командиров. Большую часть техники батальона удалось сохранить, отведя ее с улиц во дворы домов.
На помощь блокированной колонне 1-го батальона 135-го мотострелкового полка в 15.30 начали выдвигаться подразделения российского армейского спецназа и рота чеченского батальона «Восток».
Не выдержав потерь от артобстрела и контактного городского боя с осетинскими силами, российским батальоном и спецназом, потеряв нескольких командиров, включая погибшего командира 41-го легкого пехотного батальона, грузинская группировка к 17.00 начала отходить из города и к 19.00 в основном очистила его. К 19.00 из взятого всего несколько часов назад Знаура отступил, поддавшись панике, и 43-й легкий пехотный батальон.
После отхода грузинской группировки российские силы в южном лагере миротворцев оказались разблокированы. Около 19.00 2-й миротворческий батальон 135-го мотострелкового полка отступил, разделившись на несколько групп. С ними вышли и приданные ему группы спецназа, оставшийся без боеприпасов танк 141-го отдельного танкового батальона, экипаж второго подорванного ранее танка (Фотография №4) и разведывательная рота 135-го мотострелкового полка, ранее прорвавшиеся на помощь к миротворцам. Находившиеся в лагере за время конфликта российские военнослужащие в общей сложности потеряли 14 человек убитыми, в основном во время танкового обстрела утром 8 августа.
К ночи из Цхинвала был выведен дезорганизованный и понесший потери 1-й батальон 135-го мотострелкового полка, пытавшийся днем прорваться на помощь к миротворцам. В результате дневного обстрела на Зарской дороге и последующих городских боев он потерял до 15 человек убитыми и несколько десятков ранеными. Город оказался оставлен как грузинскими, так и российскими войсками и в течение вечера и ночи находился лишь под контролем местных ополченцев. В городе и на его окраинах действовали только мелкие группы российских спецподразделений и около полутора рот 693-го мотострелкового полка, спешно переброшенных к нему после начала городского боя. К востоку от Цхинвала батальоны грузинской 3-й пехотной бригады снова отступили сначала к Эредви, а затем были и полностью выведены вглубь территории Грузии, к Тквиави.
К исходу дня 9 августа грузинские войска снова потеряли почти все свои позиции в Южной Осетии, занятые утром и днем. Более того, они начали оттягиваться назад от границы с Южной Осетией. Сохраняла позиции в осетинском селе Хетагурово и на подступах к селу Тбет лишь часть сил 2-й пехотной бригады.
10 августа
К 7 часам утра в город с западной стороны начали заходить подразделения 503-го мотострелкового полка. Утром российской стороной оказалась очищена дорога и по Транскавказской магистрали через села грузинского анклава. В 10.30 в Цхинвал по этой кратчайшей дороге вошла российская бронетехника и мотострелки из состава 42-й мотострелковой дивизии. Около полудня 10 августа в восточной части города при неясных обстоятельствах был подбит танк Т-62М из 71-го мотострелкового полка этой дивизии, погиб командир танка младший лейтенант Нефф. Этот танк стал вторым по счету, потерянным Российской армией в ходе боевых действий (Фотография №8).
Днем продолжалось взятие под контроль Цхинвала российскими войсками и сосредоточение российской группировки. Из состава 42-й мотострелковой дивизии почти в полном составе были введены ее 70-й и 71-й мотострелковые полки, 50-й самоходный артиллерийский полк, 417-й отдельный разведывательный батальон и различные подразделения обеспечения. Общая численность задействованной группировки дивизии составила почти четыре с половиной тысячи человек, 29 танков Т-62 и Т-62М, 40 самоходных орудий и свыше 250 БМП и БТР. Прибытие 42-й мотострелковой дивизии, батальонных тактических групп 76-й десантно-штурмовой дивизии и 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии почти вдвое увеличило российскую группировку в Южной Осетии.
11 августа
Для предотвращения грузинских обстрелов территории Южной Осетии российским командованием было принято решение перейти в контрнаступление, оттеснить грузинские войска от границ республики и установить вокруг нее буферную зону. Для этого было начато формирование двух наступательных полковых тактических группировок.
К востоку от реки Лиахвы для наступления сосредоточилась группировка в составе батальонной тактической группы 234-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и прибывшего из Чеченской Республики 70-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии (без одного мотострелкового батальона и основной части артиллерии). Основной ударной силой для наступления на главном направлении, по западному берегу Лиахвы, был выбран 693-й мотострелковый полк. К утру 11 августа он сосредоточился у Цхинвала почти в полном составе, включая танковый батальон. Несмотря на то, что передовые подразделения этого полка первыми из российских войск вошли 8 августа в Южную Осетию и затем на протяжении трех суток участвовали в боевых действиях, полк к этому времени имел минимальные потери – всего двоих убитых и менее десяти раненых. Наступать в качестве авангарда этого полка было поручено батальонной тактической группе 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.
Выдвижение этой западной группировки из района Цхинвал–Тбет началось около 10.30. Войска получили приказ выйти к исходу дня на рубеж Вариани – совхоз «Вариани» для обеспечения буферной зоны и прекращения артиллерийских обстрелов Цхинвала и окрестностей.
Первоначально колонна выдвигалась по маршруту Цхинвал–Тбет–Хетагурово–Авневи, но в грузинском селе Авневи разведкой были обнаружены укрепленные позиции грузинской армии. Батальонная тактическая группа 104-го десантно-штурмового полка, шедшая в авангарде, пройдя по полям между селами Авневи и Земо-Никози, успешно продвинулась вглубь территории Грузии. Из района Авневи десантники подверглись обстрелу, но на высокой скорости быстро и без потерь миновали зону огня и в дальнейшем, не встречая сопротивления, дошли до указанного рубежа в 15 км от границы с Грузией.
Колонна 693-го мотострелкового полка, двигавшаяся следом, попыталась пройти по дороге через грузинское село Земо-Хвити и в 14.30 была атакована в центре села небольшим грузинским подразделением, предположительно из состава 2-й пехотной бригады и резервистов. В этой засаде с российской стороны были потеряны подбитыми один танк Т-72 (№321) (Фотография №9)второй танковой роты полка и две БМП-2 (№350 и №355) (Фотография №10) пятой роты второго батальона полка. В результате погибли пять военнослужащих полка (лейтенант Молчан, рядовые Бурденко, Кусмарцев, Макеев, Пасько), включая весь экипаж танка, и около десяти были ранены. Колонна оказалась разорвана. Головные танковая и мотострелковая роты, к моменту атаки уже миновавшие село, продолжили движение вперед. Остальные подразделения полка остановились, начали окружение села и, во взаимодействии со спецподразделениями, включая роту батальона «Восток», зачистку его и соседних населенных пунктов.
Около 15.00 в районе грузинского села Эредви по российской колонне, наступавшей к востоку от Лиахвы, ошибочно нанес штурмовой удар Су-25 из состава краснодарского 461-го штурмового авиационного полка. Был подбит бензовоз, несколько солдат получили ранения. Ответным огнем российских солдат из переносных ЗРК у штурмовика был поврежден правый двигатель, возник пожар. Су-25 с трудом сумел вернуться на базу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев