🌀Морозный узор на белом снегу, очаровательные пейзажи, отточенный стиль и особый, «фирменный» мазок - это гжельская роспись.
💬Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от Москвы. Главная тайна гжели нераскрыта до сих пор - откуда пошло название промысла. Версий несколько: от старорусского «жгель» — посуду в печи обжигают. И в честь речки Гжелки в Смоленской области. Или от «гжиолки», как раньше называли трясогузку.
🍶В деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. В конце XVII века в Гжели стали делать аптекарские и алхимические сосуды по государственным заказам. Даже Ломоносов писал об уникальной белизне гжельской глины.
Изначально гжель была разноцветная. Бело-голубая роспись появилась в начале XIX века. После революции все эти предприятия исчезли и возродились только после Великой Отечественной войны.
🌹В основе техники лежит исключительно ручная работа. Наиболее узнаваемыми узорами гжельской техники являются: роза, выполненная крупными мазками; птица с широко расставленными крыльями.
🔥Изделия обжигают дважды. В печи будущий фарфор закалится и станет прочнее. После этого его погружают в фуксиновый раствор, который окрашивает изделие в розовый цвет (так на нем видно мельчайшие сколы и трещины) и отправляют в цех росписи. Наносится гжельский узор вручную черным кобальтом, а синь получает после обжига. Гжельские мастера различают 20 оттенков синего. Подпись художника есть на каждом оригинальном изделии.
✅Следующий этап — покрытие глазурью. Затем заготовки заново проходят обжиг при температуре 1350 градусов и длится он 18 часов. Здесь глазурные рисунки приобретают все оттенки синего цвета.
Гжель сегодня — это не просто посуда или декор, а самая настоящая роскошь.
#КультурноеНаследие
#Гжель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев