Несколько лет назад в России появился экологический праздник «Синичкин день». Отмечается этот праздник 12 ноября. История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. По народным приметам, именно к 12-му ноября синицы, предчувствуя скорые холода, прилетают из лесов ближе к жилищу человека и ждут помощи от людей.
Наши предки приметили, если птицы появляются возле жилья человека целыми стаями, значит, очень скоро наступят холода. А еще в этот день наши предки предсказывали погоду по особым приметам, если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Название «синица» происходит вовсе не от цвета оперения этих птиц, как многие считают. Свое имя эти птицы получили за пение звонких песен, которые напоминают перезвон колокольчика. Как известно синицы приносят пользу человеку, а чтобы они и дальше могли приносить пользу человеку необходимо о них позаботиться в зимнее время.
В современных условиях экологическое воспитание детей становиться особенно актуальным и необходимым. Именно в период дошкольного детства происходит становление личности, формирование осознанно – правильного отношения к природным явлениям и объектам. Поэтому очень важно научить детей любить, уважать и беречь природу.
Наш день начался с просмотра познавательного видеоролика о жизни птиц- синиц. Дети познакомились с повадками, голосами, вкусовыми предпочтениями, местами обитания этих непоседливых птичек. Узнали о их размножении. Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается. Запомнили, что зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу. Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде.
В течении всего дня мы говорили с детьми о птицах. Вспомнили всех представителей перелетных и зимующих птиц.
Собирали пазлы (разрезанные картинки) , вспоминали названия птиц.
Еще раз закрепили, чем можно кормить пернатых, а что им давать нельзя, чтобы не навредить их здоровью.
После мы с ребятами приступили к изготовлению птичек-синичек. Нам потребовались картонные заготовки птичек, фломастеры, желтые шерстяные нитки, немного фантазии и много терпения!
Сначала ребята раскрасили птичек фломастерами.
Потом тело обмотали цветными нитками.
Вот такие замечательные синички получились у ребят!
Накануне праздника, детям вместе с родителями было предложено нарисовать зимующих птиц, сделать аппликацию или поделку. Самые творческие семьи постарались и порадовали своими работами.
У нас в приёмной оформлена выставка наших поделок и рисунков. Заходите в гости, посмотреть!
Вот так интересно, ярко прошел в нашей группе синичкин день! Теперь , главное в течении всей зимы помогать птицам, не забывать подкармливать их в трудные для них холода!
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев