Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разнообразных игр, созданных для детей. И, выбирая игры для детей, трудно не запутаться, не растеряться, а еще труднее выбрать игру, что называется «по карману». Часто бывают случаи, когда купленная игра не вызывает у малыша интереса. Ребёнок и родители расстраиваются из-за этого. Ребёнок потому что не поиграл в новую игру, а родители потому, что зря потратили деньги. Для того чтобы зря не тратить семейный бюджет и время в поисках интересной игры, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов дидактических игр для детей раннего возраста.
1.Дидактическая игра «Волшебные баночки».
Цель: развивать умение соотносить и подбирать предметы по цвету; развивать мелкую моторику пальцев рук, мышление, память, внимание; закреплять знания основных цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный).
Ход игры.
Взрослый раскладывает перед ребёнком баночки и предметы разных цветов, распечатанные на бумаге. Воспитатель предлагает рассмотреть предметы, назвать их, и назвать цвета. Затем предлагает ребёнку разложить предметы так, чтобы их цветовая гамма соответствовала цвету крышечки на баночке.
2. Дидактическая игра «Цветные кошельки»
Цель: закрепление знаний основных цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный, формирование элементарных представлений о финансовой грамотности; развивать зрительную память, мелкую моторику, цветовосприятие, речь; формировать элементарные представления о понятии монета и кошелёк.
Ход игры.
Воспитатель раскладывает перед ребёнком кошельки и монетки – фишки разных цветов, распечатанные на бумаге. Ребёнок берёт монетку - фишку понравившегося цвета, он должен положить её в кошелечек, такого же цвета что и монетка-фишка.
3. Дидактическая игра «Ферма»
Цель: формировать пространственные отношения ребёнка, используя предлоги: над, перед, около, возле и тд.; развивать внимание, память, мелкую моторику пальцев рук, связную речь; воспитывать бережное отношение к животным.
Ход игры.
Педагог выкладывает перед ребёнком картинку фермы и картинки тех животных, которые могут жить на ферме (кошка, собака, утка, петушок), а так же растения (цветы) и предметы неживой природы (облако, солнышко). Предлагает рассмотреть и назвать все предметы. Затем взрослый предлагает ребёнку прикрепить предмет с помощью липучки, на картинку фермы, используя предлоги, например, «Маша прикрепи собачку возле будки», «Ева прикрепи солнышко над крышей домика» и тд.
4. Дидактическая игра «Варим суп»
Цель: Закреплять названия овощей; развивать память, внимание; способствовать обогащению словарного запаса детей; развивать мелкую моторику пальцев рук.
Ход игры.
Взрослый раскладывает перед ребёнком картинку кастрюли и различных овощей, распечатанных на бумаге, предлагает рассмотреть и назвать овощи. После этого педагог говорит: «А сейчас мы будем «варить вкусный суп», какие овощи нам для этого понадобятся? Ульяна, возьми нужный овощ и «положи» его в кастрюлю (ребёнок берёт картинку с овощем и прикрепляет к кастрюли с помощью липучки).
5. Дидактическая игра «Найди тень»
Цель: Учить детей находить заданные силуэты путем наложения; развивать познавательную деятельность, внимание, мышление; развивать приемы зрительного наложения.
Ход игры.
Воспитатель раздает детям цветные карточки с изображением различных предметов. Предлагает детям рассмотреть их. Далее воспитатель показывает тень (черно - белую) какой-либо картинки. Дети должны найти, среди имеющихся карточек, ту, которая соответствует нужному силуэту, и наложить тень на имеющуюся у него картинку.
6. Дидактическая игра «Цветные гаражи»
Цель: Закреплять знания детей о названии цветов; развивать зрительное восприятие, внимание, память; способствовать развитию связной речи.
Ход игры.
Воспитатель раскладывает в ряд перед ребёнком картинки с машинками и гаражами, распечатанными на бумаге. Предлагает рассмотреть их и назвать цвета. Затем педагог просит ребёнка действовать по словесной инструкции: «Возьми зелёную машинку. В какой гараж ты её поставишь?». После того. Как все машины заняли свои места, ещё раз повторяем и проговариваем названия цветов.
7. Дидактическая игра «Собери картинку»
Цель: формировать у детей представление о целостном образе предмета, учить соотносить образ представления с целостным образом реального предмета, правильно собирать изображение предмета из отдельных частей.
Ход игры.
Перед детьми на столе лежат разрезные картинки с изображением предмета. Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть и собрать картинку из отдельных частей. По окончании выполнения задания детям предлагается сравнить полученное изображение с целым изображением предмета.
С помощью игр, сделанных своими руками, мы не только пополняли центр дидактических игр нашей группы, но и заинтересовали детей новым и интересным занятием. Дети с большим удовольствие увлекаются игрой, а мы, педагоги, в свою очередь решаем свои образовательные задачи.
Уважаемые родители, не спешите покупать игры в магазинах, а попробуйте сделать их своими руками, это поможет Вам сохранить семейный бюджет, а так же доставит большое удовольствие от совестно проведённого времени с семьёй.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3