Программное содержание: Знакомить с элементарными правилами безопасного поведения на дорогах. Формировать первичные представления о машинах, улице, дороге. Знакомить с некоторыми видами транспортных средств. Формировать основы безопасного поведения детей на дороге, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Вырабатывать у детей привычку правильного поведения на дороге.
Были изготовлены макет и "Пешеходный переход" для изучения правил дорожного движения, они предназначены для непосредственно образовательной деятельности, и обеспечивают развитие игровых навыков детей.
Ситуативная беседа «Дорога».
В игровой форме рассказали детям о пешеходах, тротуаре и пешеходном переходе. Что, - пешеходный переход отмечен белыми полосами, полосатый как зебра.
Потом дети показали на макете, как ведут себя на дороге пешеходы.
В игре “Пешеходы”: Дети берут в руки фигурки людей и животных. Они – пешеходы, двигают фигурки «переходят дорогу по “зебре”.
Игра – ситуация «Шофёры».
Рассмотрели машины: грузовую и легковую. Называя, составные части транспорта: руль, колеса, кабина, кузов, дверь. Для чего нужна грузовая машина («На ней перевозят песок, картошку, дрова, кирпичи») и легковая машина («На ней ездят люди»). Профессия людей управляющих транспортом называется - шофер. Узкая дорожка для людей она называется - тротуар, широкая дорожка - дорога для транспорта. Воспитатель в игровой форме сообщает, где и как должны двигаться машины. Просит показать на макете, как ведут себя на дороге шоферы за рулем машин.
После игра продолжается на эмитированном "Пешеходном переходе", дети делятся, одни – пешеходы, другие – шоферы (берут в руки машины или садятся на большие игрушечные машины). Шоферы “садятся” в машины и едут только по дороге, останавливаясь перед пешеходным переходом, если по нему идут пешеходы. А пешеходы вместе переходят дорогу по “зебре». Игра повторяется несколько раз, дети меняются ролями.
Ситуативная беседа «Светофор" Игра “Шоферы”.
Программное содержание: Познакомить детей со светофором, учить понимать значение красного, желтого и зеленого цвета “глаз” светофора.
Ход: Воспитатель, используя макет светофора, рассказывает о принципе его работы. Читает стихотворение:
На красный свет – дороги нет!
На жёлтый – подожди! ...
Когда горит зелёный свет
Счастливого Пути!
Игра “Шоферы” (с усложнением).
В правила игры добавляется светофор (регулирует воспитатель). Машины на красный свет останавливаются, а в это время для пешеходов загорается зеленый свет, и они переходят дорогу. Когда «загорается зелёный свет» для машин, они начинают движение, а пешеходы останавливаются при «загорании» красном свете светофора.
Данные занятия создают основу для дальнейших сюжетных игр с детьми. В последующих играх предполагается рассказать какому-либо сказочному персонажу о правилах дорожного движения; оказать помощь героям, попавшим в аварию или нарушившим правила движения; отправится в гости или на экскурсию.
Следует отметить, что макет – элемент, организующей предметную среду для игры с мелкими игрушками. Он выступает в роли «пускового механизма», способствующего разворачиванию воображения и детского творчества, где педагог, не принимая непосредственного участия в игре, выступает как создатель проблемно-игровых ситуаций и помощник в реализации игровых замыслов.
Макет предназначен для изучения правил дорожного движения для детей второй группы раннего возраста.
Чем раньше мы начнём изучать ПДД, тем быстрее у ребят сформируется привычка грамотного поведения на дорогах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2