Одна из главных особенностей лепки - изображение предмета в трехмерном измерении. Лепка помогает развивать мелкую моторику, формировать речь и складывать выразительный образ.
Начинать лепить с малышом можно уже с полутора лет, просто отламывая небольшие кусочки пластилина, раскатывая из в ладонях и превращая их в палочки.
В два-три года малыш уже может самостоятельно лепить колбаски, со временем учась соединять кончики между собой так, чтобы получалось кольцо. Покажите малышу как сделать из кусочка пластилина шар, который может быть и ягодкой, и яблоком, и шариком. А если надавить на этот шар, то можно получить печенье, пряник, лепешку или тарелочку. Такое превращение предметов заинтересует малыша, и он без труда овладеет первыми шагами в лепке. Предложите малышу соединить две формы, например, палочку и шарик, из чего получится погремушка или грибок, а если соединить два шарика, то получится снеговик или неваляшка.
В три-четыре года малыш уже может соединять три, четыре, пять форм. Попросите малыша собрать из разноцветных лепешек разного размера пирамидку. Покажите малышу как можно совершенствовать образы с помощью вспомогательных предметов, таких как спички, зубочистки, или различной крупы. Чем больше мелких деталей в работе, тем лучше развивает малыш моторику.
В четыре-пять лет малыша можно учить работать с целым куском пластилина. Научите малыша стягивать фигуры, получая шар, овал. Пусть пробует вытягивать части из целого куска и прищипывать их, создавая ушки, носик или хвостик у персонажа.
В пять-шесть лет все внимания должно уделяться деталям. Например, рыбка обязательно должна быть с чешуей, а птичка - с перышками. Малыш уже должен создавать пластилиновые истории, лепя композиции из двух-трех и более предметов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев