Как известно, рисование - наиболее важный элемент подготовки руки к письму. Чтобы понять, как справится малыш с письмом в школе, посмотрите, какие он рисует линии (четкие, ровные, волнистые), как он выполняет все движения (ритмично, равномерно, плавно).
В два года малыш различает цвета, рисует штриховки, линии, пятна, а кроме того, уже начинает задумываться над тем, что нарисовал. Родители должны помочь крохе и порассуждать вместе, что же такое изобразил малыш. Такие диалоги развивают фантазию ребенка, а также укрепляют отношения с родителями.
В три года малыш еще рисует однотипные рисунки, но содержание у них уже разное: ленточки, сосульки, ручейки, заборчики. В этом возрасте важно научиться рисовать разные линии: горизонтальные и вертикальные, короткие и длинные, наклонные, пересекающиеся. Помогайте малышу пополнять свои знания - рассказывайте о различных формах и размерах.
В четыре года рисунок малыша уже становится композицией, по которой можно увидеть накопленный крохой багаж знаний: небо - синее, листья - зеленые. В этом возрасте пора учить малыша держать карандаш или кисть тремя пальцами. Рекомендуется предлагать малышу работать с разными материалами: мелками, восковыми карандашами, красками.
В пять лет ребенок уже может отражать композицию: цыплята гуляют по траве, на деревьях зимой снег. Добавляйте в рисунок малыша новые оттенки, формы, сравнивайте величины. Также необходимо работать с линиями, готовя руку к письму - пусть малыш рисует различные линии, прямые, ровные, в одном направлении, ставит точки.
К шести годам рисунок малыша должен оживать: деревья не просто стоят, а клонятся от ветра, персонажи идут, стоят, сидят. Малыш рисует различные линии - широкие и тонкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1