Мамино молоко составляет основу рациона малыша до года. С возрастом малышу по-прежнему очень необходимо молоко ежедневно. Пора также вводить в рацион и кисломолочные продукты - творог, ряженку, биойогурт, сметану. В норме ребенку, начиная с годовалого возраста, в день требуется 400-600 мл молочных и кисломолочных продуктов. Однако предлагать малышу молочко или кефир в качестве питься не совсем правильно. Ведь любой молочный или кисломолочный продукт - это все же пища. Молочные и кисломолочные продукты богаты белками и жирами, что делает стакан молока или кефира полноценным перекусом. Если ваш малыш не очень любит употреблять кефир или творог в чистом виде, ему уже можно предложить запеканку или сырники. Не стоит забывать и о сыре - его рекомендуется натирать на терке и посыпать макароны. Также важно не забывать и о сливочном масле, которое можно намазывать на хлеб и добавлять к каше.
Что касается мясных продуктов, то малышам рекомендуется суточная норма 80-100 г. Причем сорта мяса для ребенка должны быть диетическими. Предпочтительнее, конечно, говядина, телятина, индейка и куриные грудки. Родителям лучше исключить из рациона малыша баранину, мясо гусей и уток, так как эти сорта содержат трудноперевариваемые жиры. Какие блюда из мяса лучше готовить для крохи? Лучше, чтобы котлеты, тефтели, фрикадельки и суфле были приготовлены на пару. Ближе к трем годам можно ввести в рацион рагу.
Помимо того, что рыбу любят далеко не все детки, этот продукт также может вызывать аллергию. Но тем не менее рыба очень полезна и важна в рационе ребенка. Кормить рыбой малыша необходимо с особой осторожностью, не чаще двух раз в неделю, заменяя обычную порцию мяса. Рекомендуемая суточная норма рыбы для малыша - 30 г. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам морских и речных рыб - хеку, треске, форели, камбале, толстолобику. Малышу понравятся рыбные котлетки или тефтели, приготовленные на пару. Если малышу приходятся по вкусу рыбные консервы, используйте для разнообразия и их.
Малышам рекомендуется регулярно употреблять гречневую или овсяную кашу, а также рис, если только у ребенка нет склонности к запорам. Из этих круп можно готовить каши на воде или молоке и подавать их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Гречку и овсянку малышу можно давать ежедневно, а макароны не рекомендуется давать крохе чаще двух раз в неделю. Иногда трапезу можно дополнять и хлебом. Пока малыш еще совсем мал, ему рекомендуется употреблять в день 30 г ржаного или пшеничного хлеба, либо 60 г хлеба из муки грубого помола. Можно угощать малыша сухарями, сушками и печеньем, но следите, чтобы в их составе не было вредного для детского организма маргарина. А пирожки на дрожжевом тесте не рекомендуется кушать малышам до двух лет.
Фрукты, ягоды и овощи необходимо включать в меню малыша каждый день. Малыш должен употреблять 200 г фруктов и ягод и 350 г овощей ежедневно. Новые фрукты и ягоды предлагайте с осторожностью. Помните, что цитрусы и клубника чаще всего дают аллергию. До трех лет не стоит давать виноград. А яблоки, груши и бананы можете смело предлагать малышу каждый день. Из овощей рекомендуется предлагать кабачок, морковь, картофель, свеклу и тыкву. Эти продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или давать сырыми, сбрызнув растительным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев