Вы запланировали ремонт и отделку квартиры, и теперь стараетесь продумать ее будущий дизайн?
Важно понимать, что стилистика – это некая сложившаяся концепция, которая задает общий тон оформлению. Это не набор каких-либо строгих правил, исключающих внесение изменений по желанию владельца интерьера. Напротив – интерьер должен воплощать именно личные предпочтения хозяина, что сделает дизайн уникальным, поэтому не нужно бояться экспериментировать.
Интерьерные стили можно условно разделить на три большие группы:
👉Исторические. Речь идет об интерьерных решениях, которые складывались в те или иные периоды истории. Как правило, такие стили формировались под влиянием веяний архитектуры и искусства тех лет. В качестве примера здесь можно привести классический стиль, готику, барокко, рококо, модерн.
👉Этнические. Это вариации оформления помещений, характерные различных регионов мира. Основой этнических интерьеров обычно служат культурные традиции, типичные для данных народов отделочные материалы, ткани, орнаменты, мебель и т.д. Как правило, такие стили носят название тех стран или территорий, где они появились. Например, японский стиль, османский, африканский, скандинавский.
👉Современные. Это стилистические решения, которые появились примерно на горизонте последних 50-80 лет. Обычно современные варианты дизайна характеризуется большей функциональностью, а также отличаются значительной свободой в выборе сочетаний цветов и материалов, в сравнении с историческими или этническими стилями. И, как правило, современные интерьеры гораздо более приспособлены к сегодняшнему динамичному образу жизни. В качестве распространенных примеров таких стилей можно отметить: контемпорари, хай-тек, минимализм, техно.
🧐Исходные данные помещений, такие как количество квадратных метров, высота потолков и планировка жилья, – важный фактор для выбора интерьерного дизайна. Вряд ли в маленькой хрущевке будут органично выглядеть барокко или готика, как и большинство других исторических стилей. А вот некоторые этнические и большинство современных дизайнов станут хорошим выбором.
В большой квартире или в коттедже, напротив, можно запросто реализовать какой-либо эффектный исторический стиль – ампир или модерн. Или же отдать предпочтение неувядающей строгой классике. Многим по душе в больших помещениях выполнять этнические дизайны, например, шале, немецкий или русский стиль. Кому-то понравится современный хай-тек или смесь стилей – эклектика.
ВАЖНО!
Вам не обязательно оформлять всю квартиру в едином стиле! Но весьма и весьма желательно, чтобы выбранные для разных помещений дизайны сочетались. В небольшой квартире, например, при ремонте кухни можно выбрать хай-тек, гостиную сделать в стиле техно, а спальню – в стиле минимализм.
✅Дизайн-проект – наилучший выбор
Итак, что должно стать итогом ваших размышлений по поводу дизайна? Конечно же, четкая картина того, каким будет ваш интерьер после ремонта.
Знаменитый подход «вот тут – вот так, а вот здесь – вот так, а вот там – рюшки, рюшки…» мало что скажет строителям и отделочникам. Если вы желаете действительно получить ровно то, что вам хочется, то идеальный вариант – создание дизайн-проекта. Именно это позволит вам реализовать все свои творческие идеи в полной мере, а исполнителям проекта – иметь перед собой четкий план работ. И, в дополнение к этому, создание дизайн-проекта поможет вам оптимизировать расходы на ремонт и улучшить его качество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1