❗Не успеваете прочитать - сохраняйте на стену, почитаете потом❗
Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.
❣Как и с чего начать бизнес?
Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.
Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.
Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:
✅Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
✅Закупка яиц и их инкубационное выведение.
Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.
В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.
❣Помещение и условия для содержания птицы
Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.
Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.
Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.
В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.
❣Особенности кормления
Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:
✅Предстартовый.
✅Стартовый.
✅Финишный.
Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.
Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.
Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.
Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.
❣Затраты при разведении бройлеров
Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся.
Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Затем нужно построить или купить клетку.
Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.
Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг.
❣Доходы от реализации
Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.
Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.
Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.
Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:
✅на покупку цыплёнка
✅на откорм
✅на оплату за электричество и сопутствующие расходы
Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.
Точные цифры не приводим, потому что для разных регионов они будут отличаться.
А вы разводите бройлеров? Выгодно ли это для вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12