Не наступайте на крышку люка! Обходите колодцы стороной!
Все слышали эти фразы, и наверняка все старательно избегают падения в такие ямы. Но все ли знают, почему стоит бояться оказаться внутри колодца? И можно ли самостоятельно вытаскивать упавшего туда человека?
Канализационные люки предназначены для того, чтобы закрывать колодцы инженерных коммуникаций. Опасность провалиться в канализационный люк в нашей стране относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства.
Отсутствие крышек в люках городских канализаций на транспортных дорогах и тротуарах каждый год приводит к десяткам случаев попадания в открытый канализационный колодец людей, животных и колес автомобилей. Если в одних случаях это серьезные финансовые затраты на лечение травм и ремонт транспортного средства, то в других это летальный исход. Согласно статистике, самый высокий процент травматизма встречается среди детей. Поэтому очень важно объяснить ребенку, насколько опасны игры около и на канализационных люках. Такие беседы способствуют началу осознанного отношения к собственной безопасности.
Главная опасность колодцев
Первое, что ассоциируется с падением в колодец – это удары, ушибы, переломы. И первая реакция на человека, упавшего в колодец – это попытка его оттуда вытащить. Да, если человек провалился в неглубокий колодец и голова его держится на поверхности, то конечно, помочь ему можно и даже нужно. Но всегда помните, что самая большая опасность колодцев – это не падение с высоты, а возможное наличие внутри них отравляющих веществ.
Колодцы могут быть абсолютно разного назначения, но понятно, что в каждом из них проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная, и соответственно во многих присутствуют отравляющие и взрывоопасные газы. В каких именно – сами вы не определите. Такие газы не имеют ни цвета, ни запаха, и обнаружить их простому человеку невозможно. Поэтому вы никогда не поймете, почему упавший в люк человек вам не откликается – из-за удара, или из-за отравления газом. А самостоятельно спустившись ну глубину, вы рискуете там и остаться.
Что делать при падении в люк
Если вы увидели, как кто-то провалился под крышку люка, или услышали из люка крики о помощи, единственно верное решение – вызывать спасателей. Не наклоняйтесь в колодец, не спускайтесь в него – иногда, чтобы получить отравление, достаточно всего несколько вдохов ядовитого газа. Если до приезда спасателей вы сможете достать прочную веревку или лестницу – то есть смысл опустить их внутрь люка, чтобы пострадавший постарался выбраться самостоятельно или же вытащить его своими силами. Но и в этом случае не отменяйте вызов спасательной бригады – при спасении из люка медицинский осмотр может быть просто необходим.
Если вы сами оказались в подобной ситуации, то есть внутри люка, то при отсутствии переломов попробуйте отыскать внутреннюю лестницу или ее подобие в виде воткнутых в стену штырей и выбирайтесь на поверхность. Если не можете двигаться, лестницу не нашли – кричите о помощи. Если есть возможность воспользоваться сотовым телефоном - звоните спасателям.
Вообще, падения в люк можно запросто избежать. Для начала, конечно, выполняйте главное правило – не наступайте на крышку люка. Если все же люк не заметили и наступили, да еще и крышка оказалась не плотно закрытой, то, проваливаясь вниз, направьте все силы на то, чтобы ухватиться за края колодца. Расставьте широко руки, группируйтесь, чтобы не поместиться в отверстие, падайте грудью на края – делайте все, чтобы удержать хотя бы часть тела на поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев