Для многих россиян эти маленькие зелёные бобы – восточная экзотика. Но это и хорошо: иногда стоит пробовать что-то новое. Да и учёные утверждают, что маш полезен для здоровья.
В чём же его целебные свойства
№

Полезный состав
Маш — это полноценный источник белка (24 г. на 100 граммов продукта) и незаменимых аминокислот. Причём, в результате проращивания их становится примерно в два раза больше!
Кроме того, в маше много меди: в 100 граммах содержится 104,6 % от суточной нормы. Этот жизненно важный минерал принимает участие в создании костной ткани и способствует выработке коллагена, от которого зависит упругость кожи. Плоды растения также содержат железо (важный компонент гемоглобина) и фосфор, необходимый для крепких костей и зубов. В его бобах также много магния и калия; есть марганец, ответственный за производство половых гормонов, и цинк, укрепляющий иммунитет. Может похвастаться азиатская фасоль и высоким содержанием витаминов группы В, в частности, В9 — фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы и нормального протекания беременности. В маше её — 156,3% от суточной нормы.
Есть и ещё одна хорошая новость: в маше меньше фитиновой кислоты, чем в других бобовых и зерновых. Почему это важно? Учёные считают, что фитиновая кислота плохо влияет на биодоступность железа и цинка.
№

Антиоксидантные свойства
Свободные радикалы вызывают хронические заболевания и ускоряют старение организма.
Вот почему учёным так интересны результаты исследований, в ходе которых в маше обнаружилась высокая концентрация таких антиоксидантов — фенольных соединений и флавоноидов. Особенно много — в экстракте из проростков.
Нет комментариев