Маленькие красные ягоды считают суперфудом и рекомендуют добавлять в блюда и напитки тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Давайте разбираться. Нам поможет Иоланта Лангуэр
Президент Международной Ассоциации натуропатической медицины,
ментор нутрициологов, парафармацевт, ароматерапевт
• Член Института Функциональной Медицина (IFM USA)
• Автор курсов по интегративной нутрициологии и парафармацевтике
• Родоначальник направления парафармацевтики в России
• Основатель Академии натуропатической медицины PhytoScience
• Создатель русскоязычной базы научных статей РУМЕД. рф
• Лучший ЗОЖ-блогер 2020
«Настоящие ягоды годжи растут только в Тибете и ближайших провинциях. Их главная особенность — высокое содержание белка (отличие от всех фруктов, в которых много углеводов и клетчатки), 10% от дневной нормы. Приблизительно одна столовая ложка ягод годжи содержит практически все витамины и минералы, необходимые для организма в течение суток. В годжи присутствуют 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма, 21 минерал, много витаминов, в том числе В1, В2, В6, Е и С. Именно поэтому ягоды заслуженно считаются суперфудом и делают привычные блюда еще полезнее.
Ягоды годжи помогают поддержать иммунитет, защищают клетки, улучшают зрение, полезны для кожи, метаболизма и эмоционального фона.
1. Антиоксидантная активность
Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет . Ягоды годжи полезны женщинам, поскольку содержат больше железа, чем говяжья печень, а повышенное содержание антиоксидантов благотворно влияет на весь организм и препятствует старению.
2. Поддержка иммунитета
Согласно исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие . Данные подтверждает и другое исследование, в котором 150 респондентов употребляли добавки с этими плодами. В результате врачи зафиксировали у них повышенный иммунный ответ на вакцину от гриппа . Ягоды годжи позитивно влияют на иммунитет, поскольку содержат огромную дозировку витамина С в самом биодоступном виде. В годжи его в 400 раз больше, чем в лимоне.
3. Улучшение зрения
Исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от такого заболевания, как дегенерация желтого пятна, которое может привести к потере зрения . Прием ягод годжи на протяжении трех месяцев повышает уровень антиоксидантов в крови и предотвращает гипопигментацию желтого пятна — центральной области сетчатки . В ягодах годжи много антиоксидантов, в том числе зеаксантина, который помогает защитить хрусталики и сетчатку от повреждений .
4. Поддержка здоровья кожи
Ягоды годжи содержат бета-каротин — фитохимическое вещество, которое известно способностью укреплять здоровье кожи. Его часто добавляют в косметические средства, кремы и сыворотки, чтобы уменьшить раздражение кожи, защитить ее от последствий пребывания на солнце и замедлить процессы старения. Врачи подтвердили наличие в годжи антиоксидантов, защищающих от повреждения ультрафиолетом и развития кожных заболеваний .
5. Стабилизация сахара в крови
Исследования показывают, что употребление ягод годжи восстанавливает баланс инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, они способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — у людей с диабетом второго типа.
Иоланта Лангауэр:
«Благодаря своему составу ягоды годжи рекомендуют людям с сахарным диабетом второго типа, при инсулинорезистентности и лишнем весе, поскольку они имеют низкий гликемический индекс, а благодаря содержанию хрома снижают уровень глюкозы в крови. Эти ягоды регулируют углеводный обмен и нормализуют работу пищеварительной системы, снижают аппетит и потребность в углеводах, что дает видимый результат в работе со снижением веса».
6. Позитивное влияние на самочувствие
Употребление сока ягод годжи повышает энергичность и улучшает настроение . Через две недели употребления годжи врачи отметили у испытуемых повышение уровня энергии и концентрации, усиление остроты ума, улучшение качества сна и общего психоэмоционального состояния. При этом не было зафиксировано никаких негативных последствий.
7. Оптимизация метаболизма
Добавление ягод годжи в еду помогает формировать микробиоту кишечника, чтобы предотвратить повреждение печени, в том числе вызванное употреблением алкоголя . Клетчатка в составе плодов способствует активному пищеварению, улучшая метаболизм. Поэтому ягоды годжи часто рассматривают как дополнение к диетическому питанию. Их называют суперфудом в том числе и потому, что они содержат фитохимические вещества, производимые растениями. Это полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.
Полисахариды — важный источник пищевых волокон. Они помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность организма
. Бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент ягод. Он важен для здоровья глаз, костей и кожи, развития клеток. По содержанию бета-каротина годжи лидирует среди всех съедобных растений , а зеаксантин играет важную роль в поддержке иммунной системы.
Нет комментариев