Кора сосны – это натуральный продукт, подаренный нам природой. Сегодня можно приобрести или сделать собственноручно несколько видов такого материала, а именно: мелкая разновидность; средняя фракция; крупная разновидность.
Такой вид мульчи – это идеальное покрытие для грунта. Дело в том, что сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников.
Стоит отметить, что такой материал ещё и отличный своего рода фунгицид, который предотвращает появление насекомых паразитов. Благодаря этому каждый садовод может содержать свой сад без использования различных препаратов химического происхождения.
Но это ещё не все, кора – это прекрасное укрытие натурального происхождения от замерзания, а также идеальное декоративное оформление.
Главное достоинство этого материала в том, что он устойчив ко всем внешним и негативным факторам. Иными словами, мороз, снегопад и дождь не смогут разрушить кору, поскольку она прекрасно впитывает влагу и тут же её отдаёт тем культурам, которые она охраняет. Мульча из сосновой коры крупной разновидности отлично пропускает влагу, поэтому полив можно выполнять не убирая её. При этом стоит отметить, что если до укладки мульчи полив выполнялся ежедневно и обильно, то после накрытия мульчей можно выполнять увлажнение не чаще раза в неделю.
Плюсы и минусы мульчи из коры:
1. Часто сосновая кора используется в палисаднике для декоративного покрытия вокруг розовых кустов или деревьев. В этом случае, помимо придания ухоженного вида палисаднику, она выполняет ещё две важнейшие функции, а именно:
* защищает деревья от сильных заморозков в зимнюю пору, прогревая их почву;
* а в тёплую пору делает землю прохладнее и удерживает в ней влагу, не давая ей испариться.
2. Сегодня кора хвойных деревьев – это просто идеальный вариант в качестве мульчи. Такой компонент обладает следующими преимуществами, а именно:
9 экологически чистый материал;
* отлично смотрится на различных клумбах, за счёт чего является любимым материалом многих ландшафтных дизайнеров;
* при сильных порывах ветра не разлетается в стороны;
* не содержит различных красителей;
* после того как происходит распад в почву не попадают вредные элементы;
* кора долговечна в эксплуатации, около 6 лет;
* обладает высоким количеством антисептического компонента в своём составе, за счёт чего не размножаются различные паразиты.
3. Отдельно стоит добавить, что такой материал обладает множеством преимуществ в использовании, а именно:
* блокирует рост сорняков;
* отлично удерживает влагу в земле и защищает от пересыхания;
* нет необходимости регулярно вносить мульчу;
* не даёт возможности формироваться корке на поверхности почвы;
* защищает от появления различных паразитов, в том числе и от кротов;
* предотвращает атаку различных дефектов.
Мульча кора сосны отлично вписывается в любой ландшафт. Более того, в отличие от неорганического удобрения, она разлагается при этом не оставляет вредных отходов. Но при этом стоит подчеркнуть, что полностью она не защитит от роста сорняков, она сможет замедлить их рост и заметно облегчит уход за посажеными культурами.
В какой период выполняется мульчирование
Самый лучший период для мульчирования является весна или осенняя пора.
Если такая процедура запланирована на весну, то приступать к данной манипуляции нужно в тот момент, когда земля прогреется. Как правило – это время припадает, когда на огороде появляются первые сорняки.
Выполняется такая процедура следующим образом: перед тем, как выложить слой мульчи, почву хорошенько удобряют. Затем, насыпают слой этого материала в 6 см. Как только начнут появляться сорняки, их нужно выдёргивать таким образом, чтобы не нарушить слой насыпанной мульчи. А также стоит отметить, что если планируется замульчировать грядки на огороде, то такую процедуру выполняют только после того, как взойдут высаженные культуры. Если мульчирование запланировано по осени, то такую манипуляцию выполняют в зависимости от поставленной задачи, а именно: мульчирование в сентябре проводится для того, чтобы сохранить в земле все полезные вещества; начиная с ноября мульчу засыпают, дабы защитить культуры от сильных морозов. А также ближе к зиме стараются обновить прошлогодний слой такого материала для защиты культур.
Где используют мульчу
Стоит подчеркнуть такую деталь, если мульчу планируется использовать впервые, то лучше это выполнить по весне. Применяют такой материал в любой зоне, будь то грядки с посажеными овощами или на участках, где высажена домашняя ягода.
В качестве мульчи используются все три вида разновидности, но применяют их все же по назначению, а именно:
* крупные куски коры лучше использовать в качестве декоративного оформления;
* для ягодных грядок подойдёт как мелкая, так и средняя фракция, это касается и овощных зон.
При этом, когда огородник приступает к покрытию таким материалом, необходимо учитывать, что кора полностью разлагается в среднем за 4 года. Поэтому, как только слой начнёт уменьшаться, его нужно обновлять.
Ну и, конечно же, стоит помнить одно золотое правило, свежая сосновая кора не применяется в качестве мульчи. Поскольку такой материал содержит в себе большое количество вредных элементов, которые могут отразиться на росте молодняка. И конечно же, не забывайте, что даже самый сухой материал следует хорошенько подсушить на солнышке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев