Как обидно бывает обнаружить, что с такой любовью приготовленное нами блюдо пропало и уже несъедобно! А ведь мы так на него рассчитывали и не готовили сегодня ничего нового. И хорошо еще, что это вовремя было обнаружено, потому что отравление несвежей едой влечет за собой массу неприятных моментов. В данной статье мы перечислим основные и, безусловно, полезные правила хранения продуктов, руководствуясь которыми вы сможете обеспечить себе и своим детям правильное и безопасное питание:
• Пищу домашнего приготовления лучше употребить в течение двух дней, но никак не позже 72 часов после приготовления. Самый безопасный и экономичный способ хранения приготовленной пищи - это переложить еду в миску, накрыть её пищевой пленкой и поставить в холодильник. Важно не допустить «загрязнения» готовой еды сырыми продуктами: болезнетворным микробам ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой. Пустые, хорошо промытые пластиковые контейнеры, например, из-под мороженого, вполне можно использовать для хранения остатков еды.
• Фруктовые и овощные, а также большинство мясных и рыбных нераспечатанных консервов можно хранить в шкафу, при комнатной температуре. Открытые консервы хранить в заводской металлической упаковке нельзя. Их следует переложить в другую посуду, так как под действием кислорода происходит коррозия металла, и частицы металла переходят в продукт, что очень вредно для организма
• Свежие овощи, например, листья салата, помидоры, огурцы, перец лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, в специальном ящике для овощей в холодильнике. Яблоки и помидоры нельзя хранить в одном пакете с огурцами, салатом, укропом и петрушкой. Огурцы становятся рядом с помидорами желтыми и мягкими.
• Замороженное мясо можно хранить в морозильной камере, завернув в специальную плёнку или в полиэтиленовый мешок. Точно так же хранят и рыбу. Плёнка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств.
• Мясной фарш нужно хранить в холодильнике не более суток. Лучше всего готовить его в день покупки, так как он очень быстро портится.
• Укроп лучше всего хранить, опустив стебли в воду примерно на 1 см, а петрушку нужно поместить в банку с крышкой, предварительно хорошо ополоснув и дав воде стечь.
• Свежее мясо и рыба хранятся в холодильнике не более суток -накрытыми, но не в плотной упаковке. Готовить их нужно как можно быстрее.
• Солёное и копчёное мясо, копчёную рыбу можно хранить в холодильнике дольше, чем сырые продукты, хорошо завернутыми в фольгу или в пластмассовом контейнере.
• Колбасу и другие мясные продукты можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
• Картофель нужно хранить в тёмном, хорошо проветриваемом месте, лучше всего в овощном ящике холодильника при температуре не ниже +4 градусов.
• Морковь и свёклу лучше всего хранить в открытом полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника.
• Свежие фрукты нужно хранить в холодильнике. Исключение - бананы и груши. Эти фрукты в холодильнике портятся.
• Свежие ягоды нельзя держать в холодильнике более чем одни сутки. Их хранят немытыми.
• Мягкий хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре, в чистых полиэтиленовых пакетах по сортам. Чёрствый хлеб со свежим нельзя хранить в одном пакете.
• Нельзя оставлять в ёмкостях с приготовленными продуктами ложку или вилку.
• Яйца перед хранением нельзя мыть. Они долго не портятся, если их смазать тонким слоем сала или вазелина. Желтки яиц сохраняются два-три дня свежими, если залить их холодной водой и поставить в холодильник.
• Летом молоко можно сохранить без холодильника, если бутылку обернуть полотенцем и поставить в холодную солёную воду.
• Твердый сыр сохранит свою свежесть в холодильнике, если поместить сыр в закрытую посуду, положив туда пару кусочков сахару.
• Мука и крупа лучше хранятся в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Чтобы в муке не завелись черви, нужно положить в посуду два три зубка чеснока.
• Хлеб сохраняется дольше, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля или немного соли.
• Макаронные изделия, сахарный песок хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных банках с крышками. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять продукты по мере их использования.
• Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке.
• Молоко и сливки можно заморозить. После замораживания они пригодны для приготовления пищи и выпечки. Кисломолочные продукты замораживать нельзя - свёртываются.
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам и еда на вашем столе всегда будет свежей и вкусной! Т
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев