Что мы на сегодняшний день знаем о Лазаревском?
Первые поселения на месте микрорайона Лазаревское были освоены около 5000 лет назад. Первоначально люди занимались только охотой. В конце III — в начале II тысячелетия до н. э., население стало заниматься земледелием и скотоводством[5]. В окрестностях посёлка в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические памятники.
С древнейших времён вплоть до середины XIX века, на месте современного посёлка проживали адыги, которые занимались торговлей с заморскими странами, в частности с государствами Малой Азии. После окончания Кавказской войны в 1864 году, практически всё местное население было выселено в Османскую империю, в ходе масштабного мухаджирства[6].
Датой основания современного посёлка можно считать 1839 год, когда здесь высадился флот во главе с адмиралом Лазаревым, построившие форт Лазарева — укрепление в составе Черноморской береговой линии[6]. Самому форту было присвоено название в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1839 году в форте от малярийной лихорадки умер русский поэт, декабрист Александр Иванович Одоевский.
В 1839—1854 годах здесь находилось мощное военное укрепление.
В 1854 году в ходе Крымской войны форт Лазарева был разрушен, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск.
В 1864 году на месте оставленного форта Лазарева, Даховский отряд русских войск под командованием генерала В. А. Геймана основал военный пост — Лазаревский. Однако опустевшее после выселения местного черкесского населения побережье, ещё несколько лет оставалось фактически безлюдным.
Люди вновь начали осваивать низовье реки Псезуапсе лишь в 1869 году. Новыми поселенцами здешних мест стали мигрировавшие из Турции понтийские греки, которые в количестве 43 семей осели на месте современного посёлка и основали деревню Лазаревку[7]. Русские в деревне начали селиться лишь к концу 1880-х годов. Уже к началу XX века в деревне Лазаревке насчитывалось приблизительно 60 дворов.
В конце XIX века началось строительство шоссе Новороссийск-Сухуми, которое проходило через деревню Лазаревское[8]. Это дало сильный толчок в развитии инфраструктуры и привело к росту населения[8]. В прибрежной зоне начались строиться частные дачи[8].
К 1916 году в посёлке Лазаревское уже действовали почтово-телеграфное отделение, переселенческая больница, местный приёмный покой, два учебных заведения, частная аптека и даже контора по постройке Черноморской железной дороги, затем появились торговые лавки, две столовые, один ресторан, два кирпичных завода, магазины, кофейни и водяная мельница. По данным Переписи населения 1926 года, в селе Лазаревка проживало 1647 человек, из них русских - 38% (622), греков - 34% (554), украинцев - 18% (304), прочих -10% (167).[9]
До 1934 года село Лазаревское входило в состав Туапсинского района. Затем населённый пункт был передан в состав образованного Шапсугского национального района и избран его административным центром.
30 сентября 1937 года на собрании рабочих Лазаревской судоверфи был поднят вопрос о переименовании села в Ежово-Шапсугск. В итоге было решено оставить прежнее наименование.
В 1945 году Шапсугский национальный район был упразднён и на его базе основан Лазаревский район.
Указом от 12 июля 1949 года селу Лазаревское был присвоен статус курортного посёлка[10].
10 февраля 1961 года Лазаревский район Краснодарского края был упразднён и включён в состав города Сочи, как внутригородской район[11].
Ныне посёлок Лазаревское является одной из крупнейших курортных зон на Черноморском побережье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев