Английское окно – окно с одинарным остеклением, открывающееся поднятием рамы отвесно вверх и фиксированием её в этом положении. Типичное английское окно имеет переплёт из некрупных квадратов.
Армированное стекло – стекло с впаянной металлической сеткой.
Армирующие профили, стальное армирование окна – усилительные вкладыши, стальные усилительные профили, находящиеся внутри пластиковых профилей и необходимые для придания достаточной жесткости и прочности оконной конструкции, ее устойчивости к ветровым и ливневым нагрузкам. Армирующие профили изготавливаются из оцинкованной тонколистовой стали толщиной 1,5 и 2мм. Обозначение – ARS, KR, SR.
Артикул оконного профиля – устанавливаемое в технической документации буквенно-цифровое обозначение конкретной конструкции профиля, входящего в профильную систему.
Балконный блок – светопрозрачная конструкция, состоящая из оконного блока и примыкающей к нему балконной двери; предназначается для естественного освещения помещения и обеспечения сообщения балкона с внутренним помещением.
Варианты открывания створок:
- комбинированный тип открывания – сочетание различных видов открывания в одном изделии;
- опускной тип открывания – створки открываются вертикально вниз;
- откидной тип открывания – створки открываются по нижней горизонтальной оси;
- поворотно-подвесной тип открывания – створки открываются по вертикальной и горизонтальной верхней оси;
- поворотно-откидной тип открывания – створки открываются по вертикальной и горизонтальной нижней оси;
- поворотный тип открывания – створки открываются по вертикальной оси;
- подвесной тип открывания – створки открываются по верхней горизонтальной оси;
- подъемный тип открывания – створки открываются вертикально вверх;
- раздвижной тип открывания – створки открываются в горизонтальном направлении;
- распашной тип открывания – створки открываются по вертикальной оси;
- среднеповоротный тип открывания – створки открываются по средней вертикальной оси;
- среднеподвесной тип открывания – створки открываются по средней горизонтальной оси.
Витраж – орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из стекла или другого материала, пропускающего свет. Цветные витражи в оконных проемах создают игру света в помещении и влияют на выразительность интерьера. Также в строительной практике витражами называют сплошное остекление фасада или его значительной части.
Водопроницаемость – Физическая характеристика, измеряемая количеством воды в куб. м., прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 куб. м. при разности давлений, установленной стандартом для данного материала. Для оконной конструкции – свойство оконного блока пропускать влагу при определенной разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.
Воздухопроницаемость – физическая характеристика, для оконной конструкции – свойство пропускать воздух под действием разности давлений на наружной и внутренней поверхностях.
Внешнее уплотнение – система уплотнения створки и коробки оконного блока, имеющая два контура уплотнения, один из которых установлен в наплаве створки, а другой в наплаве коробки.
Водоотводящие каналы – каналы в оконных профилях, способствующие выводу воды и конденсата.
Газонаполнение — заполнение пространства между стеклами в стеклопакете различными видами газов для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств.
Главные профили – рамные профили, профили створок, штульпов и импостов, выполняющие прочностную функцию в оконных и балконных дверных конструкциях, несущие профили.
Горбыльки – накладные профили, предназначенные для членения площадей остекления створок.
Глухая створка – створка окна может быть открывающейся, подвижной, или жёстко закрепленной, неподвижной. Такая створка и называется глухой. Иногда такие неподвижные, жестко закрепленные створки называют «глухарями».
Глухое остекление – оконные конструкции, не предполагающие открывания.
Двухкамерный стеклопакет – стеклопакет, собранный из трех стекол, разделенных двумя рядами дистанционных рамок.
Декоративные накладки – декоративные накладные элементы, закрывающие видимые детали оконной фурнитуры: петли и средние прижимы.
Дистанционная рамка – полая тонкая рамка, располагающаяся между стеклами стеклопакета по всему периметру; изготавливается из алюминия, стали или жесткого пластика. Внутри рамки находится влагопоглотитель или молекулярное сито. Толщина дистанционной рамки позволяет варьировать толщину стеклопакета. Другое название дистанционной рамки – спейсер.
Донный профиль – подставочный профиль, облегчающий монтажные работы по установке отливов и подоконников.
Дорнмас – расстояние от центра отверстия под ручку до фальца створки.
Закаленное стекло – полученное в результате термической или химической обработки стекло с повышенными прочностными характеристиками и лучшей устойчивостью к перепадам температуры и механическим воздействиям и напряжениям в сравнении с обычным стеклом.
Звукоизоляция – ослабление акустических колебаний при передаче через светопрозрачное ограждение. Звукоизоляционные свойства оконной конструкции зависят от многих факторов, в числе которых характеристики, количество и толщина стекол в составе стеклопакета, ширина воздушных камер между ними, плотность притвора створок, количество камер в оконном профиле.
Изотерма – условная линия, соединяющая точки с одинаковой температурой.
Импост – элемент оконного блока, представляющий собой горизонтальную или вертикальную перекладину и использующийся для разбиения конструкции окна на части. В двустворчатых окнах импостная система обеспечивает независимость створок друг от друга, в отличие от безымпостной системы, когда створка с механизмами открывания-закрывания фиксирует и вторую.
Камера – замкнутая полость или система полостей в профилях оконных конструкций. Камера располагается перпендикулярно направлению теплового потока и может состоять из дополнительных подкамер. Камеры и подкамеры профиля могут выполнять различные функции: для установки армирующего профиля, в качестве каналов самовентиляции и другие. Оконные профили бывают трехкамерными и многокамерными. Чем больше камер-отсеков в оконном профиле, тем лучше профиль будет сохранять тепло.
Конструкция окна – конструкционные особенности основных элементов окна: коробки, створок, светопрозрачного заполнения, фурнитуры и системы уплотнений.
Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2′°К) – величина теплового потока через единицу площади окна при разности температур между внешней и внутренней средой в один градус. Применяется в странах Западной Европы в качестве характеристики теплоизолирующих свойств окна.
Коробка – сборочная единица оконного блока рамной конструкции, предназначенная для навески створок, неподвижно устанавливаемая в оконный проем.
К-стекло – низкоэмиссионное стекло, энергосберегающее стекло. Стекло с твердым селективным покрытием из окислов металлов со свойством отражать тепловые лучи, улучшает теплосберегающие характеристики стеклопакетов и оконной конструкции в целом.
Ленточное остекление — остекление, состоящее из нескольких отдельных оконных блоков, выстроенных в горизонтальном направлении и соединенных между собой в длинную ленту.
Мансардное окно – окно, устанавливаемое в конструкции кровли под заданным углом к горизонтальной плоскости. Створка обычно фиксируется в двух положениях: либо в перевернутом – для удобства при мытье окна, либо в чуть приоткрытом, что позволяет проветривать помещение при сильном ветре, не опасаясь, что окно захлопнется.
Монтажный зазор — промежуток между стеной оконного проема и рамой оконного блока. Заполняется теплоизоляционными материалами, в дальнейшем подвергается отделке путем выполнения откосов.
Морозостойкий профиль – профиль оконных систем, разработанный с учетом дальнейшей эксплуатации в районах со среднемесячной температурой января ниже -20С.
Москитная сетка – правильно: противомоскитная сетка. Сетка из стеклопластика (фибергласа) для защиты от насекомых, растягиваемая на алюминиевой профильной рамной конструкции и крепящаяся к коробке оконного блока специальным крепежом со стороны улицы.
Мостик холода – элемент конструкции, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата или наледей при отрицательных температурах.
Мультифункциональное стекло – это стекло, которое защищает от жары летом и от холода зимой. Нанесенные на стекло сверхтонкие слои металлов, позволяют сохранить его максимально прозрачным.
Наплав коробки – выступ в узле притвора, образованный выступающей частью коробки и перекрывающий створку на величину размера в притворе под наплавом.
Наплав створки – выступ в узле притвора, образованный выступающей частью створки и перекрывающий коробки на величину размера в притворе под наплавом.
Наличник – иногда: нащельник. Профилированная планка или рейка, обрамляющая дверной или оконный проемы или узлы примыкания оконных блоков в ряду остекления.
Ножницы — элемент фурнитуры, использующийся во фрамужных и поворотно-откидных конструкциях окнах. Обеспечивает фиксацию в нужном положении приоткрытого окна.
Облицовочные профили – уголки, наличники, нащельники, профиль для отделки оконных откосов и т.д.
Оконный переплет — конструкция створки, состоящая из брусков и предназначенная для членения поля остекления с целью упрочнения или декоративного оформления створки.
Оконный проём — проём в стене для монтажа одного или нескольких оконных блоков. Его конструкция предполагает также установку подоконников, монтажного уплотнения, а также устройство откосов и отливов.
Основной запор (центральный привод) — элемент фурнитуры, предназначенный для установки ручки на створке и приведения в действие запорных механизмов.
Ответная планка — элемент фурнитуры, противолежащий запорному язычку и монтируемый на раме, штульпе или импосте.
Откос – элемент оконного проёма, являющийся обрамлением окна внутри и снаружи помещения. Откосы закрывают швы между оконным блоком и проемом. Откосы бывают штукатурные и накладные – из гипсокартона, пластика, древесины.
Отлив – элемент оконной конструкции, предназначенный для отвода от неё дождевой воды.
Параллельно-сдвижная створка — створка, перемещающаяся в горизонтальном направлении, параллельно плоскости рамы, перекрывающая собой соседние, часто глухие, створки. Широко применяется при остеклении балконов и лоджий.
Петля — элемент фурнитуры, предназначенный для подвески створок на оконную раму.
Подставочный профиль – профиль окна, устанавливаемый под раму для крепления подоконника и отлива.
Полиамид – сверхпрочный пластик с низкой теплопроводностью, применяется для изготовления термомостов в алюминиевых оконных системах и в качестве армирующего материала в отдельных системах из ПВХ. Поливинилхлорид (ПВХ) – полимерное химическое соединение, широко применяемое для изготовления пластмасс.
Притвор – место примыкания створки к коробке оконного блока, различают:
- безымпостный (штульповой) притвор – узел примыкания створок между собой;
- импостный притвор – узел примыкания створки к импостоу коробки;
- нижний притвор – узел примыкания нижних горизонтальных профилей створки и коробки;
- верхний притвор – узел примыкания верхних горизонтальных профилей створки и коробки;
- основной притвор – узел примыкания вертикальных профилей створки и коробки.
Профильная система – полный комплект профилей и комплектующих, объединенных в законченную конструктивную систему, оформленную технической документацией.
Профили – изготовленные методом экструзии заданной формы и сечения конструкционные элементы для сборки оконных блоков. Заготовки, из которых изготавливают оконный переплет (рамы, створки и др.). Каждый вид профиля, в зависимости от назначения, имеет в поперечном сечении свою собственную форму. Длина профиля обычно стандартная.
Проем – отверстие в стенах или перегородках, предполагающее последующую установку в проем конструкций светопрозрачных ограждений.
ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента, монтажная лента, предназначенная для паропроницаемой гидроизоляции монтажного шва с уличной стороны.
Рама – коробка оконного блока, неподвижная часть оконной конструкции, на которую крепятся створки.
Рамные профили – профили, составляющие коробку, сборочную единицу оконной конструкции, которая в свою очередь неподвижно закрепляется в оконном проеме.
Регулируемое проветривание – обеспечение вентиляции помещений путем конструктивных решений открывающихся элементов изделий, например: створка с регулируемым ступенчатым ограничителем открывания, клапан приточной вентиляции.
Ригель – горизонтальный соединительный профиль конструкции.
Самовентиляция – система воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки климатические клапаны, устанавливаемая в пластиковых окнах. Самовентиляция необходима для регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон. В деревянных окнах системы самовентиляции не устанавливаются, поскольку воздухообмен осуществляется естественным образом через поры древесины.
Светопрозрачное заполнение – общий термин для стеклопакета или прозрачного листового стекла.
Светопрозрачная ограждающая конструкция – строительная конструкция, предназначенная для пропускания естественного света в помещение. Окна – самый распространенный вид светопрозрачных ограждающих конструкций.
Система профилей – набор конструктивно увязанных между собой профилей, позволяющий создавать законченную оконную конструкцию.
Сопротивление теплопередаче (м2 оС)/Вт – величина, обратная значению теплового потока через единицу площади окна при разности температур между внешней и внутренней средой в один градус (обратная коэффициенту теплопередачи). Применяется в Украине и других странах СНГ в качестве характеристики теплоизолирующих свойств окна.
Стеклопакет – герметичная конструкция, состоящая из стекол и дистанционной рамки, заполненной влагопоглотителем. В зависимости от количества стёкол, различают однокамерные (2 стекла) и двухкамерные (3 стекла) стеклопакеты. Толщина стандартного однокамерного стеклопакета составляет 24 мм (стекло 4 мм, воздушная прослойка 16 мм, стекло 4 мм). Двухкамерный стеклопакет имеет толщину 32 мм (3 стекла по 4мм и две воздушные прослойки по 10 мм). Внутри стеклопакета содержится осушенный воздух или инертный газ.
Стекло тонированное – стекло, имеющее определенный оттенок. Различают тонирование в массе (введение красителя в процессе стекловарения) и нанесение специальных плёнок на уже изготовленное стандартное стекло. Помимо декоративных свойств может обладать.
Створка – сборная единица оконного блока рамной конструкции со светопрозрачным заполнением, открывающаяся часть оконной конструкции, навешиваемая на коробку оконного блока. Не открывающиеся, глухие, створки закрепляются в коробке неподвижно.
Створочные профили – профили, составляющие створку сборочную единицу оконной конструкции, которая в свою очередь навешивается на коробку оконного блока.
«Столярка» – деревянное окно, имеющее одинарную или двойную систему рам с обычным стеклом. Выпускается с поворотным механизмом открывания. Может иметь как импостную, так и безымпостную конструкцию, для проветривания предусмотрена форточка.
Супер Спейсер (Super Spacer) – это новая инновационная технология Канадской компании Edgetech, – технология изготовления дистанционной рамки для стеклопакетов, которая решает проблемы стеклопакетов с алюминиевыми и пластмассовыми рамками, и их различными разновидностями.
Сэндвич-панель – теплоизоляционная панель с пористым заполнением и прочным покрытием.
Теплопередача – перенос тепла через ограждающую конструкцию от среды с более высокой температурой к среде с более низкой температурой.
Теплосберегающее стекло – высококачественное стекло с тонкопленочным покрытием, которое наносится методом вакуумного магнетронного напыления. Существует два вида теплосберегающего стекла: i-стекло и k-стекло.
i-стекло (LOW-Е) имеет «мягкое» покрытие на основе серебра, придающее изделию голубоватый цвет. i-стекло используется только при производстве герметичных стеклопакетов, причем сторона с покрытием должна быть обращена внутрь стеклопакета. Пропускает более 75-83% видимого света, при этом более 90-95% тепла отражает обратно в помещение.
k-стекло имеет «жесткое» покрытие на основе прочных оксидов, нитридов титана, олова или индия, придающих изделию голубой или желтоватый оттенки. k-стекло используется как обычное или солнцезащитное стекло. Пропускает 60-80% видимого света, отражает обратно в помещение от 60 до 90% тепла.
Терморазрыв – термомост, межпрофильная вставка из полиамида, материала с низкой теплопроводностью.
Точка росы – температура поверхности, при которой на ней начинает конденсироваться влага из воздуха.
Триплекс – трехслойное безосколочное стекло, полученное путём соединения с помощью специального состава или склеивающей полимерной плёнки двух листов органического или силикатного стекла. Триплекс обладает более высокой ударостойкостью и травмобезопасностью, чем обычное стекло, и применяется для остекления домов, автомобилей, самолётов, железнодорожного транспорта и т.д.
Угловой переключатель – элемент оконной фурнитуры, предназначенный для передачи движения механизма запирания через угол.
Уплотнитель –изделие из упругих материалов (резины, каучуковых соединений), обеспечивающее герметичность примыкания створки к раме при закрытом окне (также этот термин часто применяется для обозначения материалов, которые обеспечивают герметичность закрепления стеклопакета в оконном переплёте).
Фальц – поверхность профиля, образованная выступом одной из его частей.
Фальц-люфт – зазор между створкой и коробкой оконного блока, установленный исходя из условий нормальной работы оконной фурнитуры.
Фацет – это обработка кромки стекла путем среза его под углом от 0 до 45 градусов. Ширина фацета может быть от 10 мм до 30 мм. Фацет может быть выполнен как по прямолинейной, так и по криволинейной формы. Фацет применяется при обработке стекла для получения эффекта игры света. Это добавляет эстетики интерьеру.
Финское окно – окно с двумя комплектами створок, скрепленных между собой с помощью специальной фурнитуры. В одной из створок установлен стеклопакет, в другой – обычное стекло. Иногда в межрамном пространстве могут быть установлены жалюзи, регулирующие световой поток.
Флоат-стекло – листовое стекло, отличающееся высокими оптическими характеристиками, исключающими искажение изображения. Данное стекло производится флоат-методом, заключающимся в горизонтальном выпуске стекла на расплаве металла.
Форточка – небольшая створка в верхней или нижней части окна, предназначенная для проветривания помещения и соединенная с коробкой шарнирным механизмом.
Фрамуга – верхняя застекленная не открывающаяся часть оконного блока или створчатый элемент, ограниченный горизонтальным импостом и имеющий откидное открывание. Открывающиеся фрамуги предназначены для проветривания помещения.
Французское окно – широкое панорамное окно до пола. Выполняется со штульповым соединением или с раздвижными створками. В качестве остекления применяются стеклопакеты.
Фурнитура – элементы крепления створок к оконному блоку, а также механизмы их запирания и фиксации в определенном положении: ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства.
Фурнитурный паз – паз в оконном профиле, предназначенный для установки фурнитуры.
Ширина профиля – наибольший размер между внутренней и наружной поверхностью профиля.
Шпрос – декоративная перегородка в стеклопакете или створке.
Штапик – один из профилей, который предназначен для закрепления остекления в окне. Съемный штапик позволяет заменять остекление окна.
Штульп — профиль для двустворчатых окон с откидным открыванием. Служит для соединения двух створок, при этом одна из них является зависимой от другой при открывании. Эту створку можно открыть, лишь после открывания основной, оборудованной ручкой и запирающей фурниторой. Створка без ручки не может быть поворотно-откидной.
Щелевое проветривание – ограниченное проветривание помещения через фиксированный зазор в притворе створки.
Экструзия – формовка изделий путем выдавливания материала через матрицу, называемую еще фильерой, с отверстием соответствующего сечения.
Экструдер – промышленная установка, предназначенная для производства профилей методом экструзии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев