Чай и бутерброд с сыром — сочетание более или менее универсальное. Так
завтракают перед уходом в школу или на службу, этот же неприхотливый
набор сопровождает и загородные поездки (бутерброд заворачивается в
фольгу, а чай переливается в термос). Мы решили ограничиться
классическим вариантом: черный чай, твердый, не слишком острый сыр,
белый батон. Единственная вольность, которую и вольностью-то не
назовешь, — сахар и долька лимона в чае. Такой пуризм по-своему
аристократичен, ведь каждый из этих продуктов в отдельности в какой-то
момент своей истории был экзотическим и дорогим.
СЫР
В России сыра не знали вплоть до петровских реформ, когда
царь-реформатор выписал из Голландии нескольких специалистов-сыроделов. К
концу XVIII века первые сыроварни, руководимые мастерами-иностранцами,
появились в некоторых прогрессивных имениях. Но вплоть до 1860-х годов о
широком производстве и, как следствие, потреблении сыров речи не было —
только в 1866 году отставной офицер флота Н.В. Верещагин, идеолог
пореформенного фермерства и «автор» вологодского масла, основывает
первую артельную сыроварню. Его примеру следуют многие дворяне,
оставшиеся без крестьян, — фермерство становится модным увлечением.
Несмотря на развитие сыроварения, сыр в русскую жизнь входил медленно.
Пропаганда сыра среди широких масс населения начинается только в 1930-е
годы. Появляется сыр «Советский» — вариация на тему швейцарского, на
Тверской улице открывается магазин «Сыры», где проводятся дегустации.
Тем не менее культура потребления сыра в России так и не прижилась.
Тонко нарезанный твердый сыр, незаменимый атрибут праздничного застолья,
так и остается стоять на столе почти нетронутым. (А я с этим не
соглашусь:), ни за что, обожаю сыр, любой, хороший:)
БУЛКА
Русский хлеб, тот, который всему голова, делался из ржаной или гречишной
муки. Белого же, пшеничного хлеба средний житель русской равнины не
знал — пшеница не выдерживала здешних климатических условий, а экспорт
снабжал главным образом крупные города. Привычка к черному хлебу у
русского человека была настолько сильна, что, когда во время
русско-турецкой войны 1736 году русским солдатам пришлось питаться белым
пшеничным хлебом, армию скосили болезни. Постепенно пшеница стала
приживаться в больших городах. В Петербурге хлеб из пшеничной муки пекли
иностранцы — французы, немцы, финны, эстонцы. Об изнеженном городском
жителе говорили: «Пшеницы много ел, душа коротка». Только к 1880–1890-м
годам белый хлеб все-таки добирается до самых отдаленных областей России
и получает всенародное признание. Впрочем, еще долго батон в народном
сознании остается связанным с материальным благополучием, о чем
свидетельствует известная присказка «Лучше есть белый хлеб на Черном
море, чем черный — на Белом».
ЛИМОН
Чай с лимоном — значимый вклад русской кулинарии в мировую. В
средиземноморских странах, где с XII века росли лимоны, из горячих
напитков предпочитали кофе. Там, где пили чай, комбинация казалась дикой
— в Европе лимон воспринимали в первую очередь как приправу к рыбным
блюдам, а в консервативном Китае любые за редким исключением добавки в
чай считались варварством. Так и получилось, что только в России мысль
познакомить эти продукты оказалась естественной: и чайный напиток, и
лимон пришли в русский рацион сравнительно поздно и долго воспринимались
как экзотика. В 80-е годы XIX века изобретение это «спускается» из
аристократической кулинарной культуры в культуру народную: чай с лимоном
стали подавать в трактирах. Постепенно напиток оценили и за пределами
России и стали пить повсеместно, особенно в жарких странах от Индии до
Калифорнии. В Южных Штатах популярна еще одна вариация на эту же тему,
известная как русский чай: помимо цитрусовых (лимон зачастую заменяется
апельсином) в напиток добавляют корицу и гвоздику.
САХАР
«Чай да сахар всей компании», купеческое пожелание приятного аппетита,
встречаем у Островского. Эта гастрономическая пара, которая теперь
кажется естественной и неделимой, появилась достаточно поздно. Сахар,
триумфально вошедший в европейскую кухню с появлением тростниковых
плантаций в Южной Америке, в чай попал только в XVIII веке. Произошло
это то ли в Британии, то ли в Нидерландах, хотя мода на подслащивание
владела тогда всей Европой — из сахара делались отдельные блюда, его
добавляли даже в жареное мясо. В России же сахар был почти неизвестен
вплоть до петровских преобразований, когда была основана первая сахарная
мануфактура Петра Вестова. Но сахарный тростник в России не рос, и
сахар долго еще оставался недоступным населению экзотическим продуктом.
Ситуация меняется с открытием свойств сахароносной свеклы в конце XVIII
века. Свекла легко приживается в России, и цены падают. В 1840-х годах
пол-осьмушки сахара (около 25 г, столько хватало на чаепитие семье из
трех-четырех человек) стоит 7 коп. Это не очень дешево — жалование
горничной составляет 7 руб. в месяц, но семья со средним достатком
вполне может себе позволить. Чтобы не утруждать хозяев излишними
расходами, в гости часто ходили со своей порцией сахара. Сахарница
(фарфоровая, фаянсовая или хрустальная) — обязательная часть чайного
прибора в любом уважающем себя доме. Куски сахара оттуда достают
серебряными щипцами. В русской традиции не размешивать сахар в чае, а
пить чай вприкуску: кусок твердого, нерафинированного сахара зажимается
между зубами и глоток проходит как бы через него.
ЧАЙ
Чай впервые появился в России в 1638 году, когда русский посол Василий
Старков привез в Москву 64 кг в качестве подарка от татарского хана.
Приблизительно в это же время чай становится модным напитком в Европе и
особенно в северных странах — Британии и Нидерландах. Чуть больше, чем
через сто лет после появления самого напитка в России, начинается
производство самоваров — важнейшей части русского чаепития. Пик
аристократической моды на чай — время после Отечественной войны 1812
года. Светское общество захватила мода на все английское, и в том числе
на чаепитие по-английски. Чай пьют после завтрака, по-британски добавляя
туда сливки.
Люди попроще пили чай совершенно по-другому, нежели
аристократы-англофилы. До 1840-х годов, когда Китай открыл свою границу с
Россией для широкой чайной торговли, напиток оставался незнакомым для
большинства русских. Теперь же ситуация радикально меняется — чай
становится если не дешев, то по крайней мере доступен. Флагман в деле
освоения этого напитка простым русским народом — купечество, прежде
всего московское (замоскворецкое) и нижегородское. Чай купцы пьют в
любое время — за завтраком, до и после обеда, по случаю прихода гостей и
после их ухода, на сон грядущий. Пьют часто из блюдец, чтобы дать
остыть, — обычай, неприемлемый для светского общества. На стол ставились
самовар, фарфоровый чайник, сахарница, ваза и розетки для варенья,
сливочник, плетенка для сушек и варенья, чашки и блюдца. Пьют очень
много — за вечер до десяти чашек. Отказ от очередной кружки, даже если
их до этого было полдюжины, почитается часто за кокетство. Единственный
верный способ отказаться — поставить блюдце на чашку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1