Описание камня:
Аммолит является одним из самых древнейших самоцветом, используемых человечеством. Он представляет собой окаменевший перламутр ископаемых раковин аммонита, моллюска, жившего еще в Мезозойскую эру, и имеет своеобразную форму ракушки. По одной из версий, его название произошло объединения данного наименования и греческого слова «lithos», что буквально переводится как «камень». Другое его название - «aapoak», происходящее от индийского слова Kainah - " маленький ползучий камень ". Обработанные ювелирные камни также называют кальцентином и коритом. Этот удивительные, переливающиеся различными цветами обработанные раковины были официально признаны минералом в 1981 году. Аммолит не так давно стали считать драгоценным камнем, его происхождение органическое, найден и добывается он преимущественно в Канаде и США, в восточных предгорьях Скалистых гор. Наряду с янтарем, кораллом, перламутром и жемчугом минерал считается одним из самых драгоценных камней органического происхождения. Аммолит имеет удивительную окраску, которую зачастую сравнивает с тропической или радужной, которую имеют крылья бабочек. Интересно, что игру цвета самоцвет проявляет не благодаря наличию окрашенных пигментов, а из-за преломления лучей света в его окаменелых перламутровых слоях. Это довольно хрупкий камень, поэтому в ювелирных изделиях он часто комбинируется с более прочными минералами.
Лечебные свойства
Аммолит имеет довольно широких спектр лечебных качеств. Считается, что данный камень способен благотворно влиять на состоянии кожного и волосяного покрова. Людям, страдающим выпадением волос или облысением, рекомендуется носить браслеты или броши с этим самоцветом. Камень способен излечить от дерматита, быстрее справиться с болью после ожогов. В литотерапии амолит также довольно часто используется в качестве лечения различных заболеваний, связанных с поражением внутренних органов, кровотечением, болезнями крови. Считалось, если приложить минерал к больному месту, то кровь прекратит струиться. При заражении крови больному давали пить воду, в которой лежал аммолит. Для того чтобы рана не загноилась и в нее не попала инфекция, аммолит толкли и прикладывали к ране в виде примочек. Особенно часто применялся амолит в Древней Греции для лечения маленьких детей от различных болячек. Малышам вешали на шею его кусочек на веревке, и считалось, это позволит облегчить и ускорить течение таких болезней как скарлатина, ветрянка и корь, и избежать тяжелых последствий этих заболеваний. Если носить аммолит в качестве ожерелья или подвески на шее, то можно облегчить боль при остеохондрозе и остеопорозе, так как перламутр хорошо проникает через слои кожи и питает кость. Древние целители использовали его кусочки при массаже, таким образом оказывалось очень благотворное влияние на кожу и на кости человеческого организма. Также считалось, что аммолит способен облегчить роды, справиться с депрессией и уменьшить плохие мысли. Поклонники искусства Фен-Шуй считают, что эти ракушки являются проводниками Ци –энергии, которое имеет высокое значение в восточной медицине. Аммолит способен улучшать энергетические циркуляции в человеческом организме, поэтому приверженцы восточной медицины в Канаде и США особенно ценят этот камень.
Магические свойства
Несмотря на то, что аммолит сравнительно недавно получил статус драгоценного камня, о его магических свойствах было известно уже очень давно. Он активно применялся в различных обрядах и магических церемониях. Индейцы называли аммолит камнем Буйвола, так как ракушки-аммониты по своей форме напоминали рог этих животных. Буйвол символизирует богатство, силу, выносливость и здоровье. Следуя поверьям, стало известно, что аммолит сотрудничает только с водой. Поэтому древние индейцы использовали его во время засухи, для того чтобы вызвать ливень. Существует легенда, что аммолит не раз помогал выжить людям, которые переходили пустыню, так как он способствует поиску воды. Минерал является проводником между водной стихией и людьми, он способен отыскать подземные источники воды. Аммолит очень полезно носить людям, чья профессия связана с водной стихий, например, подводникам, морякам или водолазам. Также камень способен помочь ученым, которые вызвались изучить древний подводный мир. Аммолит будет верным спутником в путешествии. Считается, что этот драгоценный камень способен указать правильный путь и уберечь от неприятностей.
Талисманы и амулеты
Носить аммолит рекомендуется в виде броши, подвески или заколки. Если вставлять его в серьги или же кольца, то он утрачивает свои целебные и магические свойства. Аммолит благоволит исключительно воде, поэтому людям, чья стихия - вода, он будет достойным амулетом, который будет оберегать их от всех неприятностей. Несмотря на сомнительную правдивость легенд и поверий, минерал до сих пор берут с собой на корабль перед длительным плаванием, считается, что камень принесёт удачу и позволит спокойно добраться до места назначения. Пиратам и морякам с древнейших времен аммолит помогал пережить сильнейшие шторма и бури.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев