За нарушение тишины и покоя могут наказать по закону. В каких ситуациях следует обращаться в полицию и до какого времени действует запрет на шум?
В знойные летние дни в открытые окна знаменцев доносится пение птиц, лай собак, кукареканье петухов и не только. И если на ситуацию с животными повлиять сложно, то как быть со всем остальным. В редакцию газеты «Вперёд» обратились с жалобой на соседа, который косит траву в пять утра. Сталкивались с такой ситуацией? Скорее всего, у многих ответ будет положительный.
А вот, что по этому поводу написано в правовых нормативных актах: согласно Закону Омской области от 27.05.2016 № 1876-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области»: «Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22.00 до 8.00 часов по местному времени и с 13.00 до 14.00».
Если соседи нарушают закон, что делать? Первое, что можно сделать - вызвать полицию, поз- вонив в дежурную часть (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ; Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2023 N 15-П). Полицейские приедут и зафиксируют нарушение тишины, а также проведут беседу с шумными соседями, при необходимости составят протокол об административном правонарушении.
Протокол направляется на рассмотрение административной комиссии, именно она решит, какое наказание назначить нарушителям.
- Заседания комиссии проводятся по мере поступления материалов, - сообщила секретарь административной комиссии по Знаменскому району Татьяна Лукина. - За нарушение тишины и покоя предусмотрены штрафы. Их размер варьируется от 500 до трех тысяч рублей. В первый раз нарушителю выносят предупреждение. При повторном нарушении сразу назначают штраф. При каждом последующем нарушении сумма штрафа увеличивается. На сколько — это решение остается на усмотрение административной комиссии. В 2024 году к ответственности привлекли 56 жителей Знаменского района. За истекший период 2025 года — 18 человек.
Однако не всегда можно точно определить источник шума. Полицейские не имеют права входить в жилые помещения без согласия жильцов (ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ). В такой ситуации помогут показания соседей, и как показывает практика, свидетели шумового беспорядка всегда находятся.
И еще нужно внимательно определить источник шума. К действиям (бездействию), нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
• громкое воспроизведение музыки в общественных мес- тах, включая транспорт, магазины, кафе и развлекательные заведения;
• крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;
• игнорирование владельцами домашних животных шума, который создают их питомцы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов;
• не отключение охранной сигнализации транспортного средства, если это в силах владельца или того, кто им пользуется;
• шум от ремонтных работ, переустройства в квартирах и других помещениях многоквартирных домов, а также от земляных, строительных и других работ с использованием техники.
Так, призвать соседей к ответственности и соблюдать тишину в положенное время, а именно с 22 до 8 часов по местному времени и с 13 до 14 часов возможно, и если просьбы не помогают, закон всегда на вашей стороне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1