В региональном обществе глухих состоят 1600 человек с нарушением слуха, но на самом деле таких людей в разы больше. То есть потребность в обучении жестовому языку велика.
Это дактиль — азбука глухих. Азы, которые должен знать любой, кто общается на языке жестов с теми, кто не может слышать. Чтобы его изучить Виктория занималась самостоятельно больше месяца. Волонтер и ее помощники устраивают бесплатные театральные представления для стариков и детей, ездят в больницы и детские дома, а недавно девушка решила расширить аудиторию и на людей страдающих нарушением слуха.
«У нас встал вопрос: где вообще такого специалиста взять. Выяснилось, что в Красноярске это редкая профессия, и мы решили самостоятельно изучать жестовый язык. В процессе изучения мы поняли, что есть такая проблема, что у слабослышащих и глухих людей ограничен досуг: они не могут сходить в театр, не могут сходить в кино. И захотелось им помочь», — рассказывает Виктория Краснопеева, руководитель волонтерского театра «Лови момент».
Сейчас театральная труппа усиленно изучает язык жестов. В следующем году актеры планируют показать мюзикл «Стиляги» для людей с нарушением слуха. Приходится совмещать танец, репризы и язык жестов. Его ребята изучают самостоятельно, оказалось у нас в городе нет школы, в которой могут научить общаться с миром глухих.
Наталья — словно проводник из глухого мира. Ей на горячую линию в день поступает несколько десятков звонков от людей, которым нужна помощь.
«В поликлинику записать, родственнику позвонить передать какую-то информацию, родственники сами звонят, просят выйти на них, пенсионные фонды, по всем проблемам звонят», — делится Наталья Росликова, диспетчер красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих.
Женщина выслушивает человека и звонит в организацию, чтобы помочь глухому. В списке почти полтысячи контактов. Наталья выучила язык в детстве, ей пришлось — мама не слышала. Теперь может преподавать и понимать даже иностранный язык жестов.
А иерей Владимир учил язык глухих сам, по видеоурокам и книгам, теперь он единственный священник в крае, который проводит службы, в том числе и для глухих. Таких в общине сейчас около 30 человек.
«Абсолютно такая же служба, только на обычной службе священник стоит лицом к престолу, а для глухих — стоит сюда лицом, голосом вместе с жестами», — объясняет Владимир Плеханов, иерей.
В красноярском обществе глухих планируют в следующем году пригласить преподавателя из Москвы, который сможет научить каждого общаться на языке жестов, такие курсы повышения квалификации проходят периодически по мере необходимости.
Сами глухие в основном жалуются на общественный транспорт, и просят дублировать объявление остановок текстом в бегущей строке, но пока таких автобусов единицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев