Сегодня мы открываем рубрику «Исторические заметки», посвященную истории нашего родного Терновского района.
Начинаем с главных символов территориальной единицы – флага и герба района.
В рисунках герба и флага в символической форме выражена история нашего района. Административный центр района - село Терновка - возник в первой половине XVIII века.
Геральдическое описание гласит: «В скошенном слева золотом и червленом (красном) поле - стебель ветви в левую перевязь, от которого сообразно ему же отходят: справа вверх - желудь, а вниз - дубовый лист; слева же вверх - терновый лист, а вниз - таковой же цветок; всё переменных цветов».
Ветвь и цветок терна делают герб «гласным», то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой рекой Терновка, названной в свою очередь по терновым зарослям в долине.
Распустившийся цветок - символ расцвета жизни - символизирует красоту природы района.
По территории района протекают реки: Савала, Елань, Карачан. На их водоразделе находится удивительный лесной массив - Савальский, показанный в гербе дубовой ветвью.
Настоящие дубравы чередуются с болотистыми западинами с осиной и березой и красочной разнотравной степью. Дуб - символ крепости, долголетия, мужества и воинской доблести.
Скошенное деление символизирует сельскохозяйственные угодья района.
Не последнюю роль играют и цвета герба. Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Герб и флаг были утверждены решением Терновского Совета народных депутатов 26 октября 2006 года и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев