📜 Так например, в 1901 году циркулярно во все губернии рассылалось следующее предписание МВД: «Признавая необходимым сосредоточить сведения о всех существующих в Империи древних зданиях и памятниках старины, а равно о памятниках новейшего времени, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство составить точный список, имеющихся в вверенной Вам губернии таковых памятников, с приложением подробных их описаний».
📕 В Пензе в качестве особых достопримечательности почему-то выделили всего 3 объекта: памятник Лермонтову, Тамбовскую заставу и Богоявленскую церковь. Последняя попала в список только как память о пребывании в городе 1891 году будущего императора Николая II.
📃 Любопытные сведения дал пензенский уездный исправник. В частности, он упомянул о старинной могиле времён войны под предводительством Е.И. Пугачёва. В селе Сергиевское Бессоновской волости находился мраморный серый камень и чугунная доска с надписью: «здесь погребены Егор Ильин Мартынов, супруга его Афимия Яковлева, сын их Сергей Егоров и супруга его Прасковья Андреева, Николай Петров Вителев и супруга его Александра Егоровна, убиенные 1 августа 1774 года во время бунта Пугачёва».
✏ В дополнение к этому имелось и ещё одно примечание: «В 1867-68 гг. в селе Полеологове проживала родственница покойных Василиса Алексеевна Мартынова и дети её Пётр и Капитолина Андреевна проживали тогда в селе Кучках. Где ныне Гг. Мартыновы находятся и живы ли они, сведений нет».
🔎 Помимо это в дело вошли также предметы старины и прочие исторические артефакты. Ознакомиться с ними можно в карусели поста.
Ф.5. Оп.1. Д.7295
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев