⚡ Осенью 1985 года рядом с ТЭЦ-1 открылся мемориальный комплекс «Энергетика». Его посвятили тем, кто строил Пензенскую ТЭЦ-1 и трудился на ней после запуска.
🏗 В конце 1937 года было принято решение о строительстве теплоэлектроцентрали при заводе им. Фрунзе, но сроки затянулись. В начале Великой Отечественной войны ряд оборонных предприятий эвакуировали с запада страны в Пензу и тогда встал вопрос об ускорении строительства и пуска ТЭЦ. Огромная работа проводилась в исключительные сроки. Трудовая смена составляла по 12-18 часов в сутки. Места ушедших на фронт строителей и монтажников заняли женщины и подростки. 7 апреля 1943 года станция была сдана в пробную эксплуатацию, а с января 1944 года уже в промышленную.
🏛 Мемориальный комплекс «Энергетика» представляет собой 15-метровую стелу, рядом с которой находятся несколько фресок с картинами-символами советской жизни. Хотя атомная энергия на Пензенской ТЭЦ не используется, скульптор И.Б. Слободова изобразила возвышающуюся на стеле девушку держащей в руках атом – символ неисчерпаемой энергии.
ПП. 1985. №260
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев