🚗 Появление первых автомобилей в XIX веке значительно увеличило необходимость в качественной организации дорожного движения. В 1896 году в России был принят документ, регулирующий движение «самодвижущихся экипажей», а в 1900 году в Санкт-Петербурге утвердили порядок движения пассажирских и грузовых автомобилей по городу.
🚔 В Пензе о правилах дорожного движения задумались только в 1907 году, когда по городу уже ездили и машины, и мотоциклы. После нескольких ДТП и жалоб обывателей на неосторожную езду Городская управа приняла свод правил. Ознакомиться с ним можно из Фонда №5.
🚙 Во-первых, отныне управлять транспортным средством без специального свидетельства (аналог водительского удостоверения) было нельзя. Во-вторых, водителей обязали устанавливать номера. Кроме этого, запрещалось движение по тротуарам и вообще быстрая езда.
🚕 Имелся и такой пункт: «Каждый, получивший свидетельство на езду по городу, снабжается Городской управою номерным знаком и обязан иметь при велосипеде звонок, а при моторе или мотоциклетке сирену или какой-либо другой предупредительный аппарат. При наступлении сумерек на велосипеде и мотоциклетках должен быть прикреплён зажжённый фонарь, а на моторе два фонаря спереди и один сзади, освещающий номерной знак».
🚖 Впрочем, правила эти не всегда соблюдались, а бывали случаи, когда номера специально подкручивали, дабы полицейские не могли считать и запомнить их. Но, именно с этого постановления Горуправы и началась история регулирования движения автомобилей и мотоциклов.
Ф.109. Оп.1. Д.785
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев