👑 В эпоху самодержавия, когда власть императора была абсолютной и неоспоримой, каждое слово, произнесённое в его адрес, могло стать предметом пристального внимания властей. При Александре III, чьё правление характеризовалось серьёзным контролем над обществом, неосторожное высказывание могло обернуться тяжёлыми последствиями. Уголовное наказание за неуважительные высказывания в адрес императора было не просто угрозой, а реальностью. Одна из таких историй приключилась с отставным рядовым из Керенского уезда Григорием Гавриловичем Рыбаковым.
✒ Неприятная для него история произошла в апреле 1881 года. Тогда в отпуск на свою малую родину приехали рядовые Пётр Прохоров и Дмитрий Митяев. К ним в гости и зашёл тот самый Рыбаков. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он начал спрашивать у них последние новости. Солдаты рассказали ему об убийстве Александра II, на что Рыбаков ответил: «мало того, что Александра Николаевича убили, следовало убить и нового Государя и Наследника Его, тогда быть может скорее была бы милость какая-нибудь».
🖍 Эти слова «друзья» Рыбакова и до уездного исправника, а тот в свою очередь рапорт на имя губернатора. В результате, жандармское управление организовало проверку. От тюрьмы отставного рядового спасли только положительные отзывы и хорошие характеристики. Тем не менее, жандармами он был поставлен под особый надзор полиции.
Вот такие крамольные размышления едва не привели человека на скамью подсудимых.
Ф.5. Оп.1. Д.5701
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев