📜 Первые пленные с фронтов Первой Мировой войны в нашу губернию прибыли ещё в 1914 году. Со временем в Пензенском крае их скопилось несколько сотен. Условия содержания, судя по публикациям в прессе и документам, были приемлемыми. Однако, многих солдат (большей частью из австрийцев и венгров) пребывание в плену сильно тяготило, поэтому некоторые выдвигали разные условия для освобождения.
🖍 «Во многих письмах, адресованных в Галиции – просьба обратиться к Русским властям для того, чтобы автору такого письма разрешили выехать на родину, причём указывается, что автор немедленно даст присягу на верность Русскому царю и Православной церкви», - отмечалось в пензенском военно-цензурном пункте.
📝 Были и экзотические просьбы об обмене. Из прошения австрийского солдата: «Я прошу, если надо с завязанными глазами, безразлично по какой дороге, представить меня в мою часть, взамен чего, попавший в австрийский плен русский офицер по выбору и указанию русского Императорского Главнокомандующего будет возвращён в свою часть. Если же моё начальство не согласится на этот обмен, то я обязуюсь честным словом вернуться обратно, как военнопленный».
📕 Ни один из вариантов так и не был исполнен. Все пленные солдаты Тройственного союза продолжили находиться на пензенской земле. Кстати, некоторые из них впоследствии так и не пожелали вернуться на родину – в годы Гражданской войны встали по разные стороны баррикад: одни за белых, другие за красных.
Ф.359. Оп.1. Д.4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев