Выручали только два варианта – списать у одноклассников или найти где-то окольными путями правильные ответы. Поколения помладше выручал ещё и решебник.
📝 В дореволюционной Пензе в этом плане ситуация была гораздо интереснее. Предприимчивые дельцы леность школьников превратили в бизнес. Встречалась даже реклама таких контор: «Важно для молодёжи! Сочинения пишутся с гарантией» или «Пишут студенты».
💼 Учителя по этому поводу били тревогу и утверждали – такие коммерческие предложения не иначе как медвежья услуга. «За тему, данную на дом, бояться не приходиться: всегда к их услугам мастера. – сетовали педагоги. – Спросят только – на сколько? Ежели на четыре, запросят рубля полтора. Ну, уж, если кто на пятёрку зарится, придётся раскошелиться пощедрее».
✒ Кстати, по отзывам преподавателей подобные фирмы писали вполне грамотно и свою работу выполняли хорошо. Однако, для опытного учителя не составляло труда понять, что домашнюю работу выполнял не ученик. «На классной работе двух фраз не свяжет, а тут, откуда не возьмись, и мысли, и логика, и стиль прекрасный. И печальнее всего, что фабриканты-развратители не могут, конечно, не понимать всего вреда своей работы и всё-таки не стесняются публиковать открыто о своих лавочках». – подытоживали педагоги.
Актуальной эта проблема является и по сей день.
ПВ. 1908. №2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев