🏗 Во второй половине 60-х гг. прошлого века, в центральной части главной улицы Пензы, начинается массовый снос дореволюционных усадеб, в том числе под отвал бульдозера попадает двухэтажное здание «Гастронома» на углу Московской и Максима Горького - некогда бывшей кондитерской купцов Кузьминых. Образовавшую пустоту решили благоустроить: в начале 1970-х возводится рекламный стенд кинофильмов, а на оголённом торце трёхэтажного дореволюционного «Доходного дома Кузьмина» (Максима Горького, 37) появляется идеологический плакат, который позже заменяется на электронные часы и 12,5-метровый «Градусник».
🏛 Первый вариант арт-объекта до конца не отвечал требованиям нового архитектурного ансамбля в районе возводимой Фонтанной площади и принимается решение о создании второго «Градусника», который заработал 16 декабря 1978 года. Вес гиганта составил около 2-х тонн. В отличии от первого проекта, «Градусник» крепился на специальный металлический каркас, украшенный серебристым орнаментом. В нижней половине были видны снегирь и тетерев, а в верхней - скворушка и быстрокрылая ласточка. Венчало «Градусник», оформленный как бы в виде волшебного дерева с раскидистыми ветвями, изображение солнца.
♨ Сердцем градусника стал чувствительный элемент - термодатчик, расположенный в тени, сигнал от которого шёл на механическую систему указания температуры. На тот момент это было необычным решением, поскольку использовались шаговые двигатели. Шкала была создана из белых и красных квадратов. В зависимости от температуры каждая табличка поворачивалась либо белой стороной, либо красной. Плюс, вспыхивали лампочки.
🏠 В начале нашего века арт-объект вышел из строя, но в 2020 году, благодаря усилиям строительный компании «Рисан», получил вторую жизнь.
ПП. 1978. №289
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев