Порой понять о чём говорит человек совершенно невозможно. Тенденция, впрочем, эта не нова. Более того, вошедшие в обиход выражения, которые мы вольно или невольно используем в русском языке сейчас, ещё каких-то 30 лет были непонятны и вызывали недоумение, а в некоторых случаях и раздражение.
В череде писем в редакцию «Пензенской правды» жители жаловались, что не понимают некоторые фразы. Например, «лимон» в значении миллион, «тачка» - автомобиль, «косить баксы» - хорошо зарабатывать честным или нечестным трудом и т.п. Сегодня эти выражения уже прочно вошли в словарный обиход.
Некоторые пензенцы в принципе возмущались искажением привычных для русского языка слов: «Нас в школе когда-то учили выражаться понятным культурным языком. А сейчас мы то и дело слышим по телевидению и радио: велик, телек, музон, стольник и т.д.».
Иногда жители не понимали значение и, казалось бы, простых ныне для нас слов: «Голова вспухнет – «эксцессы». Возможно, узкому кругу оно и понятно, но… В нашей области большинство говорит на привычном, понятном языке, без особых догадок и загадок».
Современные филологи говорят, что это естественный процесс жизни языка. Он продолжает существовать, со временем трансформируется и эволюционируется, изменяясь под новый мир. Кто прав, кто нет – покажет время.
ПП. 1994. №176
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев