В условиях современного города, где пространство ценится на вес золота, овраги – головная боль и для застройщиков, и для коммунальных служб. Сейчас их стараются засыпать, иногда укрепить, разровнять. А вот в Пензе дореволюционной ситуация была иной. Некоторые овраги и провалы до того разрастались, что становились своего рода своеобразной достопримечательностью.
Пожалуй, самое известное место в этом плане – улица Овражная. Согласно справочнику В.С. Година «Улицы Пензы», появилась она в 1824 году и название получила как раз из-за оврага. Вообще, Южная поляна изобиловала провалами. Наиболее проблемными для городской управы являлись улицы Тамбовская и Водопьянова. Правда местный овраг горожанам больше был известен не из-за своих гигантских размеров, а благодаря запаху. В «Пензенских ведомостях» от 1912 года можно найти такую заметку: «Дно этого оврага, если и сухо, то имеет другой недостаток. Оно представляет из себя клоаку, в которой гниют разные отбросы. Сюда сваливается навоз, остатки пищевых продуктов, трупы дохлых куриц, кошек, собак. Всё это на солнце разлагается, гниёт и заражает на далёкое пространство воздух».
Там же, на Южной поляне, в районе современной школы №65 был ещё один овраг. Но он, в отличие от предыдущего, местными жителями считался полезным и нужным. «В этом грязном болоте бабы не из брезгливых полощат бельё, - писали в другой заметке «Губернские ведомости», - а ребята, оставляемые родителями без призора, не только купаются, но даже пьют эту воду, черпая её жестянками из-под консервов. Между тем, вода в этом болоте издаёт в жаркие дни зловоние».
Любили пензенские овраги и другие «обыватели» города. Например, в провале на улице Инициативной часто обожали купаться свиньи и плавать гуси. Городская управа на такие овраги, как правило, обращала внимание только после каких-либо ЧП: падений, несчастных случаев (бывало, что и тонули) или съехавших на дно карет. Но, засыпали овраги не всегда, чаще всего просто огораживали по периметру досками.
А иногда и вовсе никаких работ не предпринималось. Так, в апреле 1912 года на Зелёной площади рядом с торговыми лавками обвалилась земля. В глубину дыра достигала почти метра. Постепенно яма расширялась и засыпать её начали только, когда она вплотную подошла к рядам и угрожала ведению торговли.
Оказывается, и таким бывает городской ландшафт. На сегодняшний день одним из самых больших оврагов горожане признают тот, что на Западной поляне, близ начала улицы Мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев