На тот момент в стране имелось всего 2 завода по производству хронометров и мощностей их явно не хватало, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому в 1935 году было принято решение о строительстве Часового завода в Пензе. Планировалось выпускать по миллиону женских часов в год. Вот только организация производства шла с большой пробуксовкой.
Ведущих инженеров фабрики командировали за границу, однако, французские специалисты делиться опытом и документацией не спешили. Вот что вспоминал заместитель начальника технического отдела А.И. Лакейкин: «Мы увидели много нового и интересного и, как губка, впитывали в себя буквально всё, вплоть до самых мелочей. Но, откровенно говоря, делать это было нелегко, т.к. записывать в блокнот то, что увидели при посещении фирмы, не разрешалось».
Впрочем, советские инженеры всё-таки выкрутились. Каждую ночь они по памяти чертили схемы, записывали то, что запомнили, делали пометки, тезисно составляли план производства. А тем временем на бывшем пустыре в районе современной улицы Гагарина уже вовсю кипела стройка. Для консультаций в Пензу и французских специалистов. Правда, будущую продукцию они оценивали скептически. Уезжая, иностранцы сказали: «Может быть, лет через 10-15 вы научитесь делать часы».
Прогнозы французских инженеров не сбылись. Вскоре были выпущены первые пензенские часы марки «ЗиФ». Позднее стали производиться «Звезда», «Заря», «Сура», «Лира», «Мечта» и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1