Часть 4
Охотничьи собаки, Охота
Обучение охотничьих собак. Часть 4
Как обучить собаку команде «Ко мне!»
От собаки во время охоты требуется внимание и полное подчинение командам охотника, естественно, пока она находится в пределах слышимости голоса или свистка. Особенно это крайне важно для собаки, работающей по птице – она должна моментально подходить по первому зову.
Обучение надо начинать сразу по появлению щенка в доме, подзывая его по имени и сопровождая команду свистом. Как правило, используется частая серия коротких свистков. Если каждый раз давать малышу вкусненький кусочек (но только если он быстро подходит), то быстро у него сформируется положительная реакция на команду и в дальнейшем он без колебаний будет на нее реагировать даже без угощения.
Если подзывать его, присев на корточки, то щенок будет подбегать еще более охотно. Кинологи советуют при этом разводить руки в стороны. Это общепринятый жест для данной команды и через некоторое время собака будет подбегать, увидев разведенные руки даже без голосовой команды.
Практически каждый раз, когда щенок будет подбегать, его надо сразу же отсылать, чтобы он не воспринял команду «Ко мне!» как приказ остаться. На первых порах, если хозяин видит, что щенок сильно увлечен и может не подчиниться, лучше не подзывать его – только если будет полная уверенность в выполнении требуемого. Это позволит быстро выработать безусловное подчинение, что поможет в дальнейшем обучении.
Применение лакомства при правильном выполнении команды постепенно надо сводить на «нет», хотя периодически стоит пользоваться таким поощрением даже для взрослой собаки. На определенном этапе – приблизительно в полгода, надо переходить на подчинение и в те моменты, когда щенок занят. При этом надо быть уверенным, что он слышит команду. Если собака немедленно не выполнила команду, надо резко посадить ее командой «Сидеть!» и когда она подчинится – еще раз скомандовать «Ко мне!». Если она сразу же подбежит – обязательно похвалить.
Приучение к автомобилю
Так как добираться к охотничьим угодьям долго, собака должна хорошо переносить поездки в автомобиле. И приучать щенка надо с малых лет. Многие предпочитают сажать собаку на заднее сидение авто или в багажник пикапа. Но, собак, как и людей, бывает, укачивает. Поэтому, рисковать обшивкой или багажом не стоит. Собаку надо сажать чем дальше от центра тяжести машины – на пол переднего пассажирского сидения, рядом с водителем.
86a45da42122ff56daefef9875deb423.jpeg
В первые поездки малыша в машине должно быть двое людей, чтобы малыш не мешал водителю следить за дорогой. Если вы не будете разрешать собаке запрыгивать на сидение, нельзя разрешать это ни разу. Щенок привыкнет сидеть на полу, и даже не будет пытаться примоститься на сидении. И это правильно, потому что после охоты собака часто грязная. Вообще, хорошо завести специальное одеяло и стелить его на пол – тогда не будет необходимости мыть автомобильные коврики.
Нельзя разрешать щенку без команды залезать в машину и без разрешения выскакивать. Он должен оставаться на месте, даже если дверка открыта. Будет очень печально, если щенок выскочит на дорогу и попадет по колеса другого авто. Или в угодьях будет путаться под ногами. Лучше всего пристегивать поводок посредством карабина к ножке сидения.
И еще – не оставляйте собаку закрытой в машине на длительное время или когда очень жарко. Животные очень чувствительны к перегреву и длительное пребывание в жаре может плачевно закончиться.
Приучать поездке в багажнике можно только после того, как собака спокойно ездит спереди. В продаже есть специальные чехлы-гамаки для перевозки животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев