В обществе с большим любопытством относятся к подсчёту чужих зарплат. Нехитрые арифметические действия особенно часто встречаются тогда, когда встает вопрос о справедливой оплате труда. Тяжесть труда, квалификация, опыт должны соответствовать вознаграждению. Поэтому иногда считается, что иногда зарплата в той или иной профессии безосновательно завышена.
Но при этом труд обычно оценивается со стороны, поверхностно. Любопытствующие граждане даже не могут себе представить насколько та или иная работа требует траты сил и даже здоровья. Ведь работа обычного школьного учителя, как кажется людям, подразумевает выполнение только служебных обязанностей. Но ведь в этой работе есть и другие стороны, невидимые на первый взгляд, и уж тем более людям, далеким от педагогической деятельности.
В чем заключается работа учителя.
Привычно видеть учителя проводящего урок в классе перед учениками. Привычно видеть учителя идущего с работы с пачкой тетрадей. Привычно видеть учителя сидящим за проверкой тех самых тетрадей.
Однако функционал учителя не ограничивается только этим коротким перечнем обязанностей. Работу учителя смело можно назвать неограниченной во времени. Ведь он должен выполнять другие обязанности, занимающие гораздо больше времени, чем часов в рабочем дне. Учителя делают множество отчетов, составляют планы, пишут конспекты уроков. А еще на них общественная работа, занятия с отстающими учениками, внеурочная деятельность и различные методические мероприятия. И именно за исполнение всех этих обязанностей в комплексе и платят зарплату учителя.
У граждан, которые не представляют рабочего дня учителя, складывается впечатление, что учителям не на что жаловаться. Ведь средняя нагрузка учителя в школе составляет всего восемнадцать часов в неделю. Попытаемся разобраться как же он становится ненормированным, рабочий день учителя.
Рассказ учителя средней школы о своей работе
Мы побеседовали с учительницей, которая проработала в школе более 25 лет. приводим полностью ее прямую речь о нагрузке на педагогов:
Четверть века работаю в образовании (как страшно это звучит!), и до сих пор остаётся тайной и загадкой, сколько должен длиться рабочий день учителя в рамках правового поля, а не по зову души или прихоти администрации, и как осуществляется оплата труда? Вопросы эти - чисто теоретические, так как работу люблю, в кураже могу домой ходить только спать, но возникают такие моменты, когда хочется стукнуть кулаком по столу и заявить: «Не имеете право! А я право имею!»
Недавно в нашем учебном заведении проходило традиционное мероприятие, которое с нетерпением ждут и любят — встреча выпускников. Началось в 18-00, а закончилось в 21-30. Следовательно, некоторые коллеги добрались до дома к 22-00, а кто и к 23-00. А ведь это был рядовой рабочий день, соответственно кто-то из коллег был на работе уже в 8-00 утра, у кого-то две смены, а в конце дня праздник. На следующее утро опять в 8-00 к доске.
Люди, которые не имеют отношения к образованию, часто укоряют учителей в том, что у них маленькая недельная нагрузка. Недавно читала в комментариях:
«Что вы плачетесь? Тридцать часов у неё нагрузка! Я, например, в неделю семьдесят часов пашу!»
Давайте расставим точки над «i». Берём учительскую ставку равную 18 часам в неделю. Если работать на шестидневке, то это три урока в день по 40 минут, итого два часа работы! На самом деле стыд потеряли, работайте больше, вправе сказать рядовой гражданин.
Но! Между уроками есть ещё две перемены минут по 10-15. К этим трём урокам надо подготовиться минимум в течении тридцати минут, максимум до бесконечности, возьмём примерно один час. Если это уроки русского языка или математики, или вообще начальная школа, то прибавляем обязательную проверку тетрадей, ещё два часа. Таким образом, рабочий день, который заявлен, как двухчасовой уже превратился в 5 часов 20 минут, умножаем на 6 рабочих дней, получаем 30 часов нагрузки, а не заявленные 18.
И это минимум, ведь нужно добавить еще время еженедельных совещаний, окна между уроками, ведь домой уходить из школы смысла нет, но можно конечно проверить тетради. А также в обязанности учителя входят, хоть и негласно, часовые разговоры с родителями и учениками, подготовка и участие в различных мероприятиях и так далее.
Теперь главная загадка для меня. Рабочий день ненормированный, а оплата почасовая – это как?
Таким образом, свободного времени у учителей почти нет, а вот зарплату сложно назвать высокой.
Автор текста — читатель нашего канала, учитель английского языка Ал.Ичский. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами.
Источник: Дзен-журнал для родителей "Бегом в школу"
Комментарии 29
Приходите к нам на работу,будем рады Вас принять в свою команду энтузиастов))))