Учителя в последнее время стали жаловаться на то, что часто меняются и программы, и учебники. Профсоюз видит в этом проблему?
Мы все переходим на единую рабочую программу, хотя учебники у нас не совпадают с ней. То есть мы ведем по одним учебникам, а программа у нас другая, поэтому домашние задания у нас написаны как попало, не можем же мы писать по одной теме, когда в журнале другая значится. Поэтому ничего кроме хлопот это не добавляет. И у учителя нет выбора.
Учитель работает с тем учебником, который дали в школе, поэтому работаем с тем, что у библиотеки в наличии. По литературе, например, у нас за несколько лет уже третий учебник поменялся. Сначала был старый, мы хотели усовершенствовать, перешли на другую линейку, теперь ее отменили, мы снова перестраиваемся. И все это никак не совпадает с тем, что есть в рабочих программах. Все это выглядит отвратительно. И вообще программы пересматривать надо.
Можете поподробнее про это рассказать?
Это всегда вопрос педагогической дискуссии, он никогда не может решаться одним человеком и одномоментно. Сложность в том, что ребенок лишен выбора. Хорошая школа, наверное, этот выбор дает, когда ребенок выбирает, какой предмет он будет изучать углубленно, а какой — только ознакомительно. А у нас все на очень глубоком уровне надо учить — и химию, и физику, и биологию, и историю, и литературу, и все на свете. Это немыслимо тяжело, это большой перегруз. Нужна вариативность.
Профильные классы, разумеется, существуют. Но они появляются уже в старших классах, а до девятого класса все равно все всё мучительно учат. А есть дети, которые просто очевидно не справляются с программами, и им нужна какая-то другая программа, адаптивная. Зачем их мучать 9 лет? А выбрать они не могут. Мы видим, что огромное количество детей не сдают ОГЭ в девятом классе по русскому и математике. Как только дети сели под камеры, обнаружилось, что у нас катастрофическое качество образования.
С чем связано то, что стало много слабых детей? Или это всегда так было, просто теперь вскрылось?
С одной стороны, безусловно вскрылось, потому что советская система лицемерна. Мы говорили о самом лучшем образовании, а в то же время все экзамены проверяли разными ручками. А с другой стороны, меняется медицина, и там, где раньше дети умирали, теперь они выживают, но при этом они очень слабые по здоровью, с тяжелыми наследственными заболеваниями.
В любом случае нельзя всех детей по одной программе учить, это просто издевательство и над детьми, и над учителями, и над родителями, которые стараются учиться вместе с детьми, помогать. Поэтому очень много родителей так не любят школу, потому что помощи от школы никакой, только нервотрепка. У нас система так устроена, нет никакого индивидуального подхода. Он у нас только на бумажке существует.
Возможно ли в принципе в масштабах России ввести какой-то индивидуальный подход?
Конечно — если поменять систему, поменять образовательную политику, чтобы ребенок на самом деле был ценностью, а не декларацией.
Для этого предпринимаются какие-то действия? Может быть, вы, как профсоюз, пытаетесь что-то делать?
Профсоюз занимается защитой прав работника. Право работника необходимо, чтобы качественно работать. Потому что если учитель успевает и отдыхать, и развиваться, он приходит в класс счастливый, радостный, у него много энергии, он может творчески подходить к делу. Совсем другая картина, когда учитель измотанный — это всегда в детях аукается. Поэтому остается только защищать право трудиться на совесть, так, чтобы человек оставался человеком, а не рабочей лошадью.
Вы видите какие-то подвижки со стороны системы к тому, чтобы как-то соблюдать право учителей?
Сверху, кроме инициатив наказывать детей и родителей за грубость по отношению к учителю, я движений не помню. Но и эту инициативу я бы не назвала положительной, потому что ребенок будет агрессивен в системе, которая делает его агрессивным.
Мы же говорим, что нет индивидуального подхода, система не налажена для ребенка, она его травмирует. Плюс в школе нет никакой связи с медициной, медико-психологические комиссии тоже занимаются профанацией: нездоровые дети оказываются здоровыми, в целях экономии позакрывалось огромное количество коррекционных школ, в обычных школах оказались дети, которые должны были учиться по особым программам — у других специалистов, с дефектологами, с психологами. А эти дети оказываются в общеобразовательной школе, в огромном классе, с такой же нагрузкой, как у всех. Естественно, рождается агрессия.
В системе должны быть заложены механизмы, которые помогают работать с такими детьми, а у нас, кроме выживания из школы неуспешных детей, никаких механизмов нет. Не справляетесь — уходите.
«Если мы бесправны, что говорить о приграничных регионах»
А есть ли в профсоюзе учителя из новых регионов? Понимаете ли вы, что там вообще происходит? Встраиваются ли они как-то в российскую систему?
Насколько я знаю, в систему встраиваются очень болезненно. Писали недавно так: «У нас теперь, как у вас: сплошная профанация и отчетность». Многим непонятно, почему их заставляют делать что-то бесплатно, например, возить на олимпиады за свой счет. Видимо, не везде были такие системы, как у нас, и они совершенно не рады нашей образовательной системе.
У нас это распространено — возить куда-то детей бесплатно, за свой счет?
У нас очень много учителя делают за свой счет. Мы тоже возим детей на олимпиады, например. Нам никто это не компенсирует никоим образом.
В маленьких городах экзаменационные комиссии по проверке экзаменов организуются так же: учителя из деревень едут в город за свой счет, никто им не оплачивает это. И каждый год возмущение не утихает: почему мы должны за свой счет это делать? То же самое касается работы на ЕГЭ — приехать, уехать, даже если это очень далеко, и никто это не компенсирует. У нас это норма.
А от учителей из приграничных регионов в профсоюз поступают какие-то обращения? Там во многих школах введен дистант, как это отражается на учителях?
Буквально читаю обращение: «Здравствуйте, нет сил больше молчать. Школа и родители — две стороны образовательного процесса. Но почему-то одной стороне дано право выбирать, а вторая сторона, как Петрушка, прыгает. Родители имеют право выбрать формат обучения, имеют право менять его хоть каждый день, имеют право вообще не учить ребенка, отправлять его по морям, а ты только успевай подстраиваться. Так быть не должно. Это полное самоуправство. Должны быть какие-то рамки. Сегодня я хочу на дистанте, завтра на карте урока, послезавтра выйду в школу, потом вообще на связь не буду выходить. И так далее. А учителя загнаны. Все делайте так, как хотят родители». Вот, жалуются в Белгородской области.
Комментарии 130
Спасибо.
Это я все пережила.