Учителям придется опять перестраиваться
Мы не перестанем повторять, что школа - это не место для экспериментов. Школе нужны реформы, но не в таком количестве и не в таком темпе и с такой частотностью, как происходит в действительности. Ведь от такой ситуации страдают дети.
Все мы помним, как Президент высказался по учебнику истории в своем обращении в Федсобранию. И что в итоге? В итоге все учебники были проверены Минпросвещения, найден тот, о котором говорил Владимир Путин.
Вы серьезно? А что, администрация Президента не могла сообщить Минпросвету сразу, о каком учебнике идет речь? Почему множество людей должна была сидеть и выискивать этот учебник? И что в итоге?
👉🏻Анализ рабочих программ
В итоге учителям придется также меняться. Ведь теперь еще и новые ФГОС подоспели, а в Минпросвещения решили проверить все учебные программы.
«Мы решили провести анализ программ, по которым работают в школах, в том числе по истории», - Сергей Кравцов.
Если вы не учитель, возможно вы не сможете оценить объем работы, который заложен в этой короткой фразе, но тут заключена боль каждого учителя, которую ему предстоит испытать в летние месяцы 2021 года.
👉🏻Новые ФГОС
Татьяна Голикова анонсировала скорое утверждение новых стандартов для школ. А это означает, что в любом случае все существующие рабочие программы будут переписаны под новые стандарты, а наших детей учителя будут учить в очередной раз по-новому. И такое происходит каждый год!
👉🏻Школа - не место для экспериментов
Мы считаем, что школа - это не место для экспериментов, которые проводятся в них каждый год. Каждый год меняются ФГОС, переписываются программы, меняются учебники, вводится ЦОС, меняется программы воспитания, вводятся новые должности и т.п. и т.д.
Хочется задать вопрос: а сразу нельзя все сделать, почему вы меняете все постепенно? Каждый год из-за очередных изменений приходится менять все наработанное.
Изменение учебника тянет за собой изменение рабочей программы, изменение ФГОС тянет за собой изменение учебника и так по кругу.
А в итоге под всем этим катком креатива оказываются дети, которые вынуждены учиться в этих условиях документального безумства.
Школе нужны реформы, но их внедрение должно быть аккуратным, медленным и очень взвешенным. И уж точно нельзя сказать, насколько эффективно было изменение, когда после внедрения прошел только год.
Каждое изменение в школе будет видно в качестве после того, как пройдет минимум 5 лет, раньше - это не показатель.
И вводить новые учебники, программы, ФГОС надо разом и раз в 5 лет. А не так, как делаем мы. Учителя в июне подходят и спрашивают, какие изменения ожидаются? Не хочется переделывать все в конце августа в ситуации дедлайна.
Такой подход не даст эффективного анализа происходящего, а только будет усиливать напряжение, способствовать нарастанию снежного кома проблем, который существует в школьной сфере России уже много лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 179
„Стыдить
лжеца, шутить над дураком
И спорить
с женщиной — все то же,
Что черпать
воду решетом:
От сих троих избавь
нас, боже!“
https://vk.com/wall-181047282_92911