«Кто как знает, так и вышивает»
На Руси не найти было ни одного дома без рушников – самобытных полотенец. Созданный по законам искусства, рушник не только украшал повседневный быт, но и являлся символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Народная мудрость гласит, рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц. Он был важнейшим компонентом интерьера (им украшали углы, окна, двери). Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом. Вышитые полотенца играли особую роль в традиционной крестьянской культуре, а орнаменты могли поведать о жизни наших предков, не хуже письменных источников.
Дом народных ремесел представляет выставку вышитых полотенец и рушников (этнографические образцы конца XVIII – IXX веков) «Кто как знает, так и вышивает» народного мастера-любителя Тверской области, мастера лоскутного шитья и народной игрушки, ватной игрушки и войлоковаляния коллекционера Светланы Петровны Томилиной.
Светлана Петровна – неоднократный победитель Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России», участник Международного фестиваля «Народная кукла», Лауреат фестиваля «Бабье лето».
Светлана является прекрасным колористом и профессионалом своего дела, ценителем традиций. В своих работах она использует множество техник, склонна к эксперименту и художественным открытиям. С её работами знакомы жители не только Тверской области, но и разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Все свои работы Светлана выполняет с душой и искренней любовью к народному искусству.
Больше 30 лет она собирает и изучает предметы ткачества, рукоделия и одежды нашего региона и страны. Собранная коллекция постоянно пополняется. Коллекция полотенец в нашем выставочном зале насчитывает более 70 предметов.
Наверняка, каждый посетитель выставки в тишине выставочного зала сможет найти рушник, который есть у него в бабушкином сундуке. Только теперь этот предмет домашнего обихода будет ещё ближе и понятнее. На выставке зрители увидят подлинные народные произведения.
Выставка будет работать в выставочном зале Дома народных ремесел по вторникам - субботам с 10 ноября по 16 декабря с 9 до 17 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев