Этот скромный цветок для многих ассоциируется с детством и первыми украшениями – венки, колечки, браслетики девочки плели самозабвенно, выбирая для этого подходящие стебельки
Взрослые подсмотрели у одуванчика некоторые секреты пушистого зонтика и придумали парашют
Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд
Из одуванчиков варят варенье, цветки маринуют, кладут в супы и закуски, готовят вино
Так что 13 мая – это еще и хороший повод разнообразить свой рацион. Или, под настроение, собрать букетик и сплести венок. На то и другое есть время. Неприхотливые одуванчики цветут долго и при любых условиях
Интересные факты об одуванчиках:
За один сезон один кустик одуванчиков способен дать более 10 тысяч семян
В некоторых странах одуванчики едят, например, в Италии одуванчик окультуривают и продают в магазинах, как ингредиент для салата, а в Англии делают вино из одуванчиков.
Рэй Бредбери воспел одуванчик в своей повести «Вино из одуванчиков»
В Китае и на Тибете одуванчики называют эликсиром жизни
Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Одуванчики - удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень
Нет комментариев