Первоначально повесть возникла, как произведение для семейного круга – сказку о хоббите писатель начал рассказывать своим детям. А почему ему пришлось записать повесть – он начал путаться в деталях. В один из вечеров, когда он рассказывал детям придуманную им сказку, младший сын Кристофер прервал отца: «В прошлый раз ты говорил, что входная дверь Бильбо была голубого цвета, и что кисточка на капюшоне у Торина была золотой, а сейчас дверь зеленая, а кисточка – серебряная». По семейной легенде, на это отец пробормотал: «Чертов мальчишка», пересек комнату и принялся делать какие-то пометки в своих бумагах.
Черновой «Хоббит» был закончен в январе 1933 года, после чего рукопись пошла «гулять» по рукам знакомых, пока не попала в издательство.
Первую рецензию на книгу написал 10-летний сын директора издательства «Allen&Unwin» Рейнер Анвин, которому дали почитать машинописный текст. «… Эта книга с помощью карт не нуждается в иллюстрациях. Она хорошая и понравится всем детям от пяти до девяти», - написал мальчик. За свою рецензию он получил плату – один шиллинг.
Сюжет «Хоббита» строится вокруг путешествия Бильбо Бэггинса, волшебника Гендальфа и тринадцати гномов к Одинокой горе. Там находятся гномьи сокровища, захваченные драконом Смаугом. При написании повести Джон Толкин обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Как и в скандинавских мифах, гномы Толкина живут под землей, занимаются ковкой металла и охраняют сокровища.
Первый тираж книги в Великобритании был маленьким даже по меркам того времени – 1500 экземпляров. Но издание так хорошо расходилось, что уже через три месяца пришлось выпустить дополнительный тираж в 2300 экземпляров. В США публикация «Хоббита» состоялась в марте 1938 года, а к концу года продажи превысили 5000 экземпляров.
Джон Толкин стал первым английским писателем, который сам проиллюстрировал книгу. Перед выходом книги он нарисовал тушью и акварелью 110 иллюстраций. Большая часть из них публиковалась, однако около 25 рисунков, включая наброски обложки и карты, считались утерянными. Писатель отправил в издательство несколько самостоятельно нарисованных карт: Лихолесье, Ворота короля эльфов, Озерный город и Главные ворота, а также карту Трора и карту Дикого края. Еще у него была идея с невидимыми рунами на карте Трора, которые можно было увидеть только на просвет. Но денег на эту затею не хватило.
Вся серия иллюстраций была обнаружена в архиве Джона Толкина в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. В рисунках прослеживается влияние английского иллюстратора Артура Рэкхэма, творчество которого автор «Хоббита» очень любил.
После успеха повести Джон Толкин решил написать продолжение – роман «Властелин колец». Но по стилистике и сюжету он все больше уходил от хоббичьей сказки и погружался в мрачный и жестокий мир Средиземья. Писателя смущало, что «Хоббит» вышел слишком сказочным, и в 60-х годах он попытался изменить стилистику и сюжет, подогнав его под географию и историю «Властелина колец». Но вовремя отказался от этой затеи – «Хоббит» остался самостоятельным произведением.
Первая попытка экранизировать «Хоббита» предпринята в 1966 году: это был 12-минутный короткометражный мультфильм Джина Дейча. События повести в нем изрядно урезаны: в мультике нет гномов, зато есть принцесса, сторож и генерал Торин.
Нет комментариев