4 декабря родился известный русский писатель Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия – Гинзбург), автор любимого многими советскими детьми «Старика Хоттабыча».
Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.
Будущий писатель родился в Витебске и вырос в бедной еврейской семье. Его отец гонял плоты по Западной Двине, на скопленные деньги открыл скобяную лавочку в Минске. Мать хлопотала по хозяйству. В семье подрастали пятеро детей, Лазарь был старшим. Родители понимали, что дома парня не удержать – слишком живо было его воображение и пылок характер.
После окончания школы 15-летний юноша добровольцем ушел в Красную армию, в 16 получил партийный билет и чуть позже стал одним из организаторов комсомола в Беларуси.
Писать он начал ещё в окопах, а с 1922 года его стихи и заметки уже печатались на страницах разных газет. В то время родился его псевдоним – Лагин - сокращение от ЛАзарь ГИНзбург.
Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Владимира Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту, а позже, будучи в Москве, при встречах осведомлялся, почему Лазарь не несёт ему своих новых стихов. На что Лагин отвечал: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».
Пройдет немало лет, и в предисловии к одной из своих книг он вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». Смеяться над собой писатель не боялся...
В 1933 году Лагина пригласили на работу в газету «Правду». Через год он занял пост заместителя главного редактора сатирического журнала «Крокодил». После выхода его первой книжки «153 самоубийцы» в 1936 году Лазаря приняли в Союз писателей СССР. В том же году главный редактор журнала «Крокодил» Михаил Кольцов был арестован, нависла угроза ареста и над Лазарем Лагиным. Председатель Союза писателей Александр Фадеев отправил тогда Лагина в длительную командировку на остров Шпицберген, возможно, что именно это и спасло писателя от ареста.
Именно там у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик
Хоттабыч». Лагин придумал удивительную историю мальчика Вольки и старика из волшебной лампы, идею которой ему подсказала повесть Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», в которой древний сосуд с джинном нашел взрослый мужчина.
В 1938 году повесть была напечатана в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда», а в 1940 году вышла отдельным изданием. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. С тех пор «Старик Хоттабыч» переиздавался много раз, переводился на иностранные языки.
Знаменитая сказка Лагина мгновенно сметалась с полок магазинов, но писателю приходилось скрывать свое авторство. «Нет, и даже не однофамилец», — шутил он, когда его спрашивали об авторстве «Хоттабыча».
Кроме «Старика Хоттабыча» Лагин написал множество других произведений – романы «Патент «АВ», «Остров разочарования», «Атавия Проксима», «Съеденный архипелаг», представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» – любимое произведение писателя, которое он писал 7 лет.
Почти до самой смерти «старик Хоттабыч», как называли Лазаря Иосифовича друзья, проработал в редакции «Крокодила». Неоконченной осталась повесть «Филумена-Филимон», которую планирует завершить его дочь, литератор Наталья Лагина.
«В наше время о таланте судят не по наличию наград, а по их отсутствию», — частенько повторял писатель. Проходят десятилетие, многое изменилось в нашей жизни, и уже внуки и правнуки первых читателей с чувством восхищения читают книги Лазаря Лагина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев