Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт, есть даже целые книжки, посвященные одной только ей! Поговаривают, что она лечит от всех недугов.
Рецептов по заготовке капусты очень много, и они в основном все простые. У меня через несколько лет постоянных экспериментов появился любимый рецепт заготовки капусты, которым я теперь делюсь со всеми знакомыми.
Первым делом берем кочан капусты, удаляем кочан, очищаем от внешних листьев, и мелко шинкуем. Лучше всего делать вручную, но можно и на специальной терке, главное – чтобы получилось тоненько и не очень длинно. Нашинкованную капусту складываем в большую миску или таз, чтобы оставалось много места для перемешивания.
Морковку натираем на самой крупной терке, или на терке для корейской моркови. Кладем к капусте.
Руками тщательно перемешиваем капусту с морковью, чтобы получилось равномерно и пестро.
Берем чистую банку, бросаем в нее один лавровый листок, ложку сахара, ложку соли и по две горошинки черного и душистого перца.
Сверху укладываем капусту, приминая руками, но не очень сильно. Наполняем банку до половины.
Снова кладем по столовой ложке сахара и соли, лаврушку, перец. Потом докладываем всю оставшуюся капусту до верха, досыпаем соль, сахар, специи.
После того, как банка заполнена, аккуратно наливаем в нее кипяток почти до основания горлышка. Через 5 минут доливаем кипятка до самого верха, и сразу закатываем крышкой. Затем аккуратно переворачиваем банку вверх дном, и пусть так стоит, пока не остынет.
Хранить капусту, как и любые консервы, лучше в прохладном месте.
Подавать к столу эту вкуснейшую закуску можно в неизменном виде, а можно добавлять по вкусу уксус, лимонный сок или масло. Я очень люблю добавлять душистое домашнее подсолнечное масло, которое продают бабушки на рынках – несколько капель в капусту, но не в банку, а в тарелку, когда подаю на стол.
Нам понадобится:
- Симпатичный кочан капусты, не очень большой и не маленький;
- 2-3 крупные морковки – я беру много моркови, тогда блюдо получается очень ярким и красивым;
- 3 ст.л. соли – я привыкла использовать классическую крупную соль, не экстра и не йодированную;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 крупных лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца, и столько же душистого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев